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Gute Nahrung für das Gehirn

Zwischen wechselnden Vorlesungszeiten, Nebenjobs und einem ausgefüllten Sozialleben tritt die Ernährung oft in den Hintergrund, dabei ist sie ein wertvoller Treibstoff, der uns den ganzen Tag über Energie liefert und Müdigkeit reduziert.

 

Einige Nahrungsmittel, die Ihnen helfen, Ihren Alltag zu meistern!

Die Ernährung ist ein wahres Hilfsmittel, das im Alltag eingesetzt werden kann, um viele Aspekte des Studierendenlebens zu verbessern, wie z. B. Konzentration, Gedächtnisleistung, Stressbewältigung oder Schlafqualität.

 

Konzentration und Erinnerungsvermögen steigern

  • Kleine Snacks: Greifen Sie zu Nüssen sowie zu roten Früchten (Himbeeren, Erdbeeren, Beeren etc.).
  • Grüner Tee ist ein ideales Getränk für einen guten Start in den Tag.
  • Lassen Sie sich grünes Gemüse schmecken! Rote Bete und Süsskartoffeln sind ebenfalls zu bevorzugen.
  • Rapsöl eignet sich gut für Salate.
  • Essen Sie Fisch, egal ob fett oder mager.
  • Dunkle Schokolade eignet sich besonders gut, um sowohl die Erinnerungsfähigkeit als auch die Konzentrationsfähigkeit zu verbessern!

 

Mit Stress umgehen

  • Auch hier Fisch! Da er extrem reich an Omega-3-Fettsäuren ist, trägt er offenbar als natürliches Anti-Stress-Mittel zur Stressreduktion bei.
  • Nüsse enthalten viel Magnesium und spielen nach wie vor eine wichtige Rolle beim Abbau von Stress und Ängsten. Ihr täglicher Konsum hilft, den Stress zu regulieren.
  • Dunkle Schokolade ist ein Nahrungsmittel mit positiven Eigenschaften – sie trägt zur Erhöhung des Serotoninspiegels bei, der auch als "Glückshormon" bezeichnet wird und bei der Bewältigung von Angstzuständen und Schmerzen eine wichtige Rolle spielt.

 

Kampf gegen die Müdigkeit

  • Entscheiden Sie sich für ballaststoff- und proteinreiche Lebensmittel (getrocknete oder frische Früchte, Vollkornbrot, ballaststoffreiche Cerealien).
  • Bevorzugen Sie magnesiumreiche Lebensmittel wie Cashewnüsse, Paranüsse und dunkle Schokolade.
  • Verzehren Sie Lebensmittel, die reich an Vitamin C sind, wie z. B. Zitrusfrüchte, Kiwi oder Rohkost.
  • Schnappen Sie frische Luft und bewegen Sie sich!

 

Eine bessere Schlafqualität fördern

Um eine bessere Schlafqualität zu erzielen, halten Sie nach Lebensmitteln Ausschau, die Serotonin und Melatonin enthalten, das gemeinhin als "Schlafhormon" bezeichnet wird. Lachs und Bananen sind eine gute Melatoninquelle, ebenso wie Milch und Honig.

  1. Sorgen Sie für genügend Schlaf und vermeiden Sie schwere Mahlzeiten vor dem Einschlafen!

 

Ausreichend trinken

Eine gute Hydratation ist das ultimative Element, um eine ausgewogene Ernährung zu vervollständigen, die einen reibungslosen Ablauf des Studiums fördert. Wasser ist für die Funktion unseres Körpers und unseres Geistes absolut unerlässlich.

Unser Gehirn besteht zu 80 % aus Wasser! Wassermangel kann Stress verursachen und zu Konzentrationsstörungen und Gedächtnisproblemen führen.

  • Regelmässige Flüssigkeitszufuhr senkt den Cortisolspiegel (Stresshormon) im Blut, was zu einer besseren Schlafqualität beitragen kann.

 

Sich mit kleinem Budget ausgewogen ernähren

Gutes Essen ist nicht unbedingt teuer, benötigt aber ein wenig Organisation. Während ein Grossteil des Monatsbudgets von Studierenden für auswärtige Mahlzeiten ausgegeben wird, können auch zu Hause günstige Mahlzeiten gekocht werden um sich mit einfachen, schnellen und ausgewogenen Gerichten zu verwöhnen.

 

Tipps

  • Ausgewogen und abwechslungsreich essen.
  • Unverarbeitete Produkte wie Gemüse, Obst, Eier, Nüsse, Fleisch, Milch und Hülsenfrüchte bevorzugen.
  • Frische und saisonale Produkte kaufen (ausserhalb der Saison durch tiefgefrorenes Obst und Gemüse ersetzen).
  • Vollkornprodukte bevorzugen.
  • Lebensmittel in Dosen sind preiswert (Mais, Tomaten, Erbsen usw.) und lassen sich gut lagern. Ausserdem haben Hülsenfrüchte (Bohnen, Kichererbsen, Linsen) einen hohen Proteingehalt.
  • Gemeinsam kochen sorgt für gemeinsame Erlebnisse.
  • Vermeiden Sie fettiges Essen am Mittag, da dies das Schlafbedürfnis am frühen Nachmittag verstärkt!


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