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Bien nourrir son cerveau

Entre horaires de cours variables, job d’appoint et vie sociale bien remplie, l’alimentation passe souvent au second degré, alors qu’elle constitue le précieux carburant qui permet de dispenser de l’énergie tout au long de la journée et de réduire la fatigue.

Quelques aliments clés pour vous booster au quotidien !

L’alimentation est un véritable outil qui peut être utilisé au quotidien pour améliorer de nombreux aspects de la vie étudiante tels que la concentration, la mémorisation, la gestion du stress ou encore la qualité du sommeil.
 

Booster sa concentration et sa mémorisation

  • Petits encas : consommer des noix ainsi que des fruits rouges (framboises, fraises, baies etc.)
  • Le thé vert constitue une boisson idéale pour bien débuter la journée
  • Cap sur les légumes verts! La betterave et les patates douces sont également à privilégier
  • L’huile de colza agrémente facilement les salades
  • Consommer du poisson, gras ou maigre
  • Le chocolat noir s’avère être particulièrement adapté pour améliorer à la fois ses capacités de mémorisation et de concentration !
     

Gérer le stress

  • Encore du poisson! Extrêmement riche en oméga-3, il agit comme anti-stress naturel.
  • Riches en magnésium, les noix jouent encore et toujours un rôle important dans la réduction du stress et de l’anxiété. Leur consommation quotidienne permet de contribuer à la régulation du stress.
  • Aliment aux multiples propriétés, le chocolat noir permet d’augmenter le niveau de sérotonine, surnommée « l’hormone du bonheur », qui est notamment impliquée dans la gestion de l’anxiété et de la douleur.
     

Lutter contre la fatigue

  • Opter pour des aliments riches en fibres et protéines (fruits secs ou frais, pain complet, céréales riches en fibres).
  • Privilégier les aliments riches en magnésium tels que les noix de cajou, les noix du Brésil et le chocolat noir.
  • Consommer des aliments riches en vitamine C, tels que les agrumes, le kiwi ou les crudités.
  • Prendre l’air et bouger !

Favoriser une meilleure qualité de sommeil

Pour une meilleure qualité de sommeil, rechercher les aliments contenant de la sérotonine et de la mélatonine, communément appelée « hormone du sommeil ». Le saumon et la banane représentent une bonne source de mélatonine, de même que le lait et le miel.

  • Respecter vos heures de sommeil et éviter les repas trop lourds avant de s’endormir !

 

Bien s’hydrater

Une bonne hydratation est l’élément ultime pour compléter un régime équilibré favorisant le bon déroulement de ses études. L’eau est absolument essentielle pour le fonctionnement de notre corps et de notre esprit.

Notre cerveau est constitué à 80% d’eau ! Le manque d’eau peut se révéler être une cause de stress, et mener à des troubles de la concentration ainsi qu’à des difficultés de mémorisation.

  • S’hydrater régulièrement permet de réduire le taux de cortisol (hormone du stress) dans le sang, ce qui peut contribuer à améliorer la qualité du sommeil.

 

Manger équilibré à budget restreint

Bien manger n’est pas forcément couteux mais demande un peu d’organisation. Si une bonne partie du budget mensuel d’un étudiant·e est facilement consacré aux repas pris à l’extérieur, il est possible de se faire plaisir en mangeant à coût réduit et en cuisinant des plats simples, rapides et équilibrés à domicile.

 

Astuces

  • Manger équilibré et varier les plaisirs 
  • Privilégier les produits non transformés tels que légumes, fruits, œufs, noix, viande, lait et légumineuses.
  • Acheter des produits frais et de saison (à remplacer hors saison par des fruits et légumes congelés)
  • Privilégier les céréales complètes
  • Les aliments en conserve sont peu coûteux (maïs, tomates, petits pois, etc) et se stockent facilement. De plus les légumineuses (haricots, pois chiches, lentilles) ont une teneur élevée en protéines.
  • Cuisiner à plusieurs permet de partager des moments de détente
  • Éviter de manger gras à midi, car cela accentuera le besoin de sommeil en début d’après-midi !

 

« Je suis ce que je mange »

  


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