Physics of cooking

  • Unterricht

    Details

    Fakultät Math.-Nat. und Med. Fakultät
    Bereich Physik
    Code UE-SPH.04670
    Sprachen Englisch
    Art der Unterrichtseinheit Vorlesung
    Kursus Master
    Semester SP-2023

    Zeitplan und Räume

    Vorlesungszeiten Montag 10:15 - 12:00, Wöchentlich (Frühlingssemester)
    Strukturpläne 2 hs hebdomadaires durant 14 semaines
    Kontaktstunden 28

    Unterricht

    Verantwortliche
    • Scheffold Frank
    Dozenten-innen
    • Aubry Geoffroy Jacques
    Beschreibung Introduction to the physics of foods, cooking, formulations and the preparation of food ranging from everyday recipes to molecular cuisine. Much of the course content will be related to soft matter materials, rheology and phase behaviour and its use to create a particular culinary experience. The course will both feature ‘hard physics’ and hands-on demonstration experiments.
    Lernziele After the course the student should be familiar with basic concepts of the structure, rheology and perception of different categories of food such as 1) Emulsions 2) Foams 3) Creams, Sauces and Sorbets 4) Meat and Eggs 5) and some modern creations based on molecular gastronomy and the laboratory tools and ingredients required for their preparation.
    Soft Skills Nein
    ausserhalb des Bereichs Nein
    BeNeFri Ja
    Mobilität Ja
    UniPop Nein
  • Einzeltermine und Räume
    Datum Zeit Art der Unterrichtseinheit Ort
    20.02.2023 10:15 - 12:00 Kurs PER 08, Raum 2.73
    27.02.2023 10:15 - 12:00 Kurs PER 08, Raum 2.73
    06.03.2023 10:15 - 12:00 Kurs PER 08, Raum 2.73
    13.03.2023 10:15 - 12:00 Kurs PER 08, Raum 2.73
    20.03.2023 10:15 - 12:00 Kurs PER 08, Raum 2.73
    27.03.2023 10:15 - 12:00 Kurs PER 08, Raum 2.73
    03.04.2023 10:15 - 12:00 Kurs PER 08, Raum 2.73
    17.04.2023 10:15 - 12:00 Kurs PER 08, Raum 2.73
    24.04.2023 10:15 - 12:00 Kurs PER 08, Raum 2.73
    01.05.2023 10:15 - 12:00 Kurs PER 08, Raum 2.73
    08.05.2023 10:15 - 12:00 Kurs PER 08, Raum 2.73
    15.05.2023 10:15 - 12:00 Kurs PER 08, Raum 2.73
    22.05.2023 10:15 - 12:00 Kurs PER 08, Raum 2.73
  • Leistungskontrolle

    Mündliche Prüfung - SP-2023, Sommersession 2023

    Bewertungsmodus Nach Note
    Beschreibung 20 min. oral examination

    Mündliche Prüfung - SP-2023, Herbstsession 2023

    Bewertungsmodus Nach Note
    Beschreibung 20 min. oral examination

    Mündliche Prüfung - SA-2023, Wintersession 2024

    Bewertungsmodus Nach Note
    Beschreibung 20 min. oral examination

    Mündliche Prüfung - SP-2024, Sommersession 2024

    Bewertungsmodus Nach Note
    Beschreibung 20 min. oral examination

    Mündliche Prüfung - SP-2024, Herbstsession 2024

    Bewertungsmodus Nach Note
    Beschreibung 20 min. oral examination

    Mündliche Prüfung - SA-2024, Wintersession 2025

    Bewertungsmodus Nach Note
    Beschreibung 20 min. oral examination
  • Zuordnung
    Zählt für die folgenden Studienpläne:
    Ergänzende Lehrveranstaltungen in Naturwissenschaften
    Version: ens_compl_sciences
    Paquet indépendant des branches > UE für Vertiefungsstudium in Physik (Niveau Master)

    MSc in Physik [MA] 90
    Version: 2022_1/V_01
    MSc in Physik, Vorlesungen, Seminare und Projekte (ab HS2018) > MSc in Physik, Physik UE zur Wahl (ab HS2020)

    Physik +30 [MA] 30
    Version: 2022_1/V_01
    Zusatzfach in Physik +30 (PHYS+30 für 90 ECTS) > Physik PHYS+30, Zusatzfach, UE zur Wahl II (ab HS2020)

    Physik [3e cycle]
    Version: 2015_1/V_01
    Weiterbildung > UE für Vertiefungsstudium in Physik (Niveau Master)

    Physik [POST-DOC]
    Version: 2015_1/V_01
    Weiterbildung > UE für Vertiefungsstudium in Physik (Niveau Master)

    Zusatz LDM in Physik
    Version: 2023_1/V_01
    Zusatzfach LDM für Physik 60 oder +30 > Programm 60 oder +30 > Zusatz zum Programm Physik +30 > Physik PHYS+30, Zusatzfach, UE zur Wahl II (ab HS2020)

    Zusatz zum Doktorat [PRE-DOC]
    Version: 2020_1/v_01
    Zusatz zum Doktorat (Math.-Nat. und Med. Fakultät) > UE für Vertiefungsstudium in Physik (Niveau Master)