Sozialstaat und Wohlfahrtsregime I

  • Unterricht

    Details

    Fakultät Philosophische Fakultät
    Bereich Sozialarbeit, Sozialpolitik und globale Entwicklung
    Code UE-L40.00055
    Sprachen Deutsch
    Art der Unterrichtseinheit Vorlesung
    Kursus Bachelor
    Semester SA-2022

    Zeitplan und Räume

    Vorlesungszeiten Dienstag 15:15 - 17:00, Wöchentlich, MIS 03, Raum 3000A (Herbstsemester)

    Unterricht

    Dozenten-innen
    Beschreibung

    Der Kurs bietet eine Einführung in und vertiefte Auseinandersetzung mit Sozialstaaten in westlichen, kapitalistischen Wohlfahrtsregimes, wobei die Schweiz im Vordergrund steht. Unter Sozialstaat ist eine spezifische Form der Vergesellschaftung westlicher Industrienationen zu verstehen. Er gestaltet „Gesellschaft“ durch seine Institutionen und Interventionen. In diesem Sinne ist der Sozialstaat ein Mechanismus der Strukturierung sozialer Ungleichheiten, der Gestaltung individueller und kollektiver
    Lebenschancen und der Regulierung sozialer Verhältnisse.

    Lernziele

    Leistungsnachweiss 3 ECTS

    Kursbesuch
    Regelmässige Präsenz und aktive Beteiligung

    Kurslektüre
    Lesen der Pflichtlektüre

    Prüfung
    Schriftliche Prüfung Ende Semester

    Soft Skills
    Nein
    ausserhalb des Bereichs
    Nein
    BeNeFri
    Nein
    Mobilität
    Nein
    UniPop
    Nein

    Dokument

    Bibliographie

    Einführende Literatur zu zentralen Aspekten des Sozialstaats
    Esping-Andersen, Gøsta (1990). Three Worlds of Welfare Capitalism. Princeton: Princeton University Press.
    Lessenich, Stephan (2012). Theorien des Sozialstaats zur Einführung. Hamburg: Junius.
    Moser, Julia (2008). Der schweizerische Wohlfahrtsstaat: Zum Ausbau des sozialen Sicherungssystems
    1975-2005. Frankfurt am Main: Campus.
    Schmid, Josef (2010). Wohlfahrtsstaaten im Vergleich: soziale Sicherung in Europa: Organisation,
    Finanzierung, Leistungen und Probleme. Opladen: Leske und Budrich.
    Ullrich, Carsten G. (2005). Soziologie des Wohlfahrtsstaates. Eine Einführung. Frankfurt am Main: Campus.


    Zum Nachschlagen
     Bundesamt für Sozialversicherungen (BSV): www.bsv.admin.ch
     Soziale Sicherheit, Zeitschrift des BSV: www.bsv.admin.ch/bsv/de/home/publikationen-undservice/
    publikationen/soziale-sicherheit.html
     Die Volkswirtschaft, Zeitschrift des Staatssekretariats für Wirtschaft (seco):
    www.dievolkswirtschaft.ch
     Historisches Lexikon der Schweiz: www.hls-dhs-dss.ch
     Sozialarchiv Zürich: www.sozialarchiv.ch
     Geschichte der sozialen Sicherheit in der Schweiz: www.geschichtedersozialensicherheit.ch

  • Einzeltermine und Räume
    Datum Zeit Art der Unterrichtseinheit Ort
    20.09.2022 15:15 - 17:00 Kurs MIS 03, Raum 3000A
    27.09.2022 15:15 - 17:00 Kurs MIS 03, Raum 3000A
    04.10.2022 15:15 - 17:00 Kurs MIS 03, Raum 3000A
    11.10.2022 15:15 - 17:00 Kurs MIS 03, Raum 3000A
    18.10.2022 15:15 - 17:00 Kurs MIS 03, Raum 3000A
    25.10.2022 15:15 - 17:00 Kurs MIS 03, Raum 3000A
    08.11.2022 15:15 - 17:00 Kurs MIS 03, Raum 3000A
    22.11.2022 15:15 - 17:00 Kurs MIS 03, Raum 3000A
    29.11.2022 15:15 - 17:00 Kurs MIS 03, Raum 3000A
    06.12.2022 15:15 - 17:00 Kurs MIS 03, Raum 3000A
    13.12.2022 15:15 - 17:00 Kurs MIS 03, Raum 3000A
    20.12.2022 15:15 - 17:00 Kurs MIS 03, Raum 3000A
  • Leistungskontrolle

    Schriftliche Prüfung - SA-2022, Wintersession 2023

    Bewertungsmodus Nach Note, Nach bestanden/nicht bestanden

    Schriftliche Prüfung - SP-2023, Sommersession 2023

    Bewertungsmodus Nach Note, Nach bestanden/nicht bestanden

    Schriftliche Prüfung - SP-2023, Herbstsession 2023

    Bewertungsmodus Nach Note, Nach bestanden/nicht bestanden

    Schriftliche Prüfung - SA-2023, Wintersession 2024

    Bewertungsmodus Nach Note, Nach bestanden/nicht bestanden
  • Zuordnung
    Zählt für die folgenden Studienpläne:
    Ergänzende Lehrveranstaltungen in phil.
    Version: ens_compl_lettres

    Philosophische Fakultät [Vorl.]
    Version: Lettres_v01

    Sozialarbeit und Sozialpolitik 120
    Version: SA17_BA_de_v02
    Wahlpflichtmodule > Sozialstaat und Wohlfahrtsregime

    Sozialarbeit und Sozialpolitik 120
    Version: SA21_BA_de_v01
    BAsasp01 - Grundlagen Soziologie, Sozialarbeit und Sozialpolitik

    Sozialarbeit und Sozialpolitik 120
    Version: SA21_BA_bil_de_v01
    BAsasp01 - Grundlagen Soziologie, Sozialarbeit und Sozialpolitik

    Sozialarbeit und Sozialpolitik 120
    Version: SA17_BA_de_v01
    Wahlpflichtmodule > Sozialstaat und Wohlfahrtsregime

    Sozialarbeit und Sozialpolitik 60
    Version: SA17_BA_de_v01
    Studierende im Bereich I zu 120 ECTS Kreditpunkte in einem anderen Programm als "Soziologie" > Wahlpflichtmodule > Sozialstaat und Wohlfahrtsregime
    Studierende im Bereich I "Soziologie" zu 120 ECTS Kreditpunkte > Sozialstaat und Wohlfahrtsregime

    Sozialarbeit und Sozialpolitik 60
    Version: SA21_BA_de_v01
    BAsasp01 - Grundlagen Soziologie, Sozialarbeit und Sozialpolitik

    Soziologie 120
    Version: SA21_BA_bil_de_v01
    BAsoz01 - Grundlagen Soziologie, Sozialarbeit und Sozialpolitik

    Soziologie 120
    Version: SA21_BA_de_v01
    BAsoz01 - Grundlagen Soziologie, Sozialarbeit und Sozialpolitik

    Soziologie 60
    Version: SA21_BA_de_v01
    BAsoz01 - Grundlagen Soziologie, Sozialarbeit und Sozialpolitik

    Travail social et politiques sociales 120
    Version: SA17_BA_bil_fr_v01
    1 Modul nach Wahl > Sozialstaat und Wohlfahrtsregime

    Travail social et politiques sociales 120
    Version: SA17_BA_bil_fr_v02
    BAsasp01 - Grundlagen Soziologie, Sozialarbeit und Sozialpolitik

    Zeitgeschichte 120
    Version: SA16_BA_de_v02
    Externe Module > Sozialwissenschaften 1 > Soziologie, Sozialpolitik und Sozialarbeit Ext. 1. Jahr (SP 2016)
    Externe Module > Sozialwissenschaften 2 > Soziologie, Sozialpolitik und Sozialarbeit Ext. 3. Jahr (SP 2016)

    Zeitgeschichte 120
    Version: SA16_BA_bi-v01
    Externe Module > Sozialwissenschaften 2 > Soziologie, Sozialpolitik und Sozialarbeit Ext. 3. Jahr (SP 2016)
    Externe Module > Sozialwissenschaften 1 > Soziologie, Sozialpolitik und Sozialarbeit Ext. 1. Jahr (SP 2016)

    Zeitgeschichte 120
    Version: SA16_BA_de_v01
    Externe Module > Sozialwissenschaften 2 > Soziologie, Sozialpolitik und Sozialarbeit Ext. 3. Jahr (SP 2016)
    Externe Module > Sozialwissenschaften 1 > Soziologie, Sozialpolitik und Sozialarbeit Ext. 1. Jahr (SP 2016)

    Zeitgeschichte 120
    Version: SA16_BA_bi-v02
    Externe Module > Sozialwissenschaften 1 > Soziologie, Sozialpolitik und Sozialarbeit Ext. 1. Jahr (SP 2016)
    Externe Module > Sozialwissenschaften 2 > Soziologie, Sozialpolitik und Sozialarbeit Ext. 3. Jahr (SP 2016)

    Zeitgeschichte 120
    Version: SA16_BA_fr_v01
    Externe Module > Sozialwissenschaften 1 > Soziologie, Sozialpolitik und Sozialarbeit Ext. 1. Jahr (SP 2016)
    Externe Module > Sozialwissenschaften 2 > Soziologie, Sozialpolitik und Sozialarbeit Ext. 3. Jahr (SP 2016)

    Zeitgeschichte 120
    Version: SA16_BA_fr_v02
    Externe Module > Sozialwissenschaften 2 > Soziologie, Sozialpolitik und Sozialarbeit Ext. 3. Jahr (SP 2016)
    Externe Module > Sozialwissenschaften 1 > Soziologie, Sozialpolitik und Sozialarbeit Ext. 1. Jahr (SP 2016)