BA/MA Vorl. Regieren, Akteure, Ressourcen II: Politisches Vertrauen – Theorien und Fallstudien

  • Unterricht

    Details

    Fakultät Philosophische Fakultät
    Bereich Europastudien und Slavistik
    Code UE-L41.00097
    Sprachen Deutsch
    Art der Unterrichtseinheit Vorlesung
    Kursus Master, Bachelor
    Semester SP-2022

    Zeitplan und Räume

    Vorlesungszeiten Mittwoch 10:15 - 12:00, Wöchentlich (Frühlingssemester)

    Unterricht

    Verantwortliche
    • Hayoz Nicolas
    Dozenten-innen
    • Hayoz Nicolas
    Beschreibung

    1. Kursbeschrieb

    Von Vertrauen bzw. Misstrauen ist viel die Rede heutzutage. Insbesondere in der Politik scheint Misstrauen gegenüber den politischen Eliten und überhaupt gegenüber Staat und Demokratie eine Realität geworden zu sein, die vor allem populistische Bewegungen evozieren und dramatisieren. Dieser Kurs ist auf die Frage der Relevanz von Vertrauen, insbesondere von politischem Vertrauen für die Demokratie fokussiert, damit auch auf die Frage, welche Rolle Vertrauen nicht nur in Interaktionsbeziehungen sondern überhaupt im Zusammenleben von Bürgern in einem Gemeinwesen spielt. Der Kurs thematisiert somit auch den Zusammenhang von Vertrauen, Demokratie, Staatsbürgerschaft und ziviler Freundschaft. Der Zusammenhang Vertrauen und Misstrauen wird thematisiert wie auch insbesondere die Frage nach der Erklärung des mehr oder weniger verbreiteten Misstrauens gegenüber den Eliten und den Institutionen. In einer vergleichenden Perspektive wird auch untersucht, welche Unterschiede in Bezug auf Vertrauen existieren, sowohl innerhalb von demokratischen Ländern, wie auch zwischen demokratischen und nicht demokratischen Ländern. Es gibt Länder mit hoher Vertrauenskultur und es gibt solche, die gekennzeichnet sind von einer Kultur des Misstrauens. In welchem Ausmasse sind unterschiedlich gut funktionierende politische und rechtliche Institutionen für solche Unterschiede verantwortlich?

    Die Vorlesung wird ergänzt durch ein Seminar, das den Studierenden die Gelegenheit gibt, die Thematik des politischen Vertrauens anhand von Einzelfallstudien in Teamarbeit zu erarbeiten und durch Vorträge und Diskussionsbeiträge vorzustellen.

    Lernziele

    2. Anspruch auf ECTS-Punkte

    Kursbesuch

    Regelmässige und aktive Teilnahme am Unterricht

    3 ECTS

    Pflichtlektüre

    Lesen der Pflichtlektüren

    Übungen

    1 schriftliche Übung, die besprochen und benotet wird

    Prüfung

    Schriftlicher Prüfungsessay mit zwei Fragen Ende Semester in Form einer Hausarbeit (Eingeräumte Zeit: Vier Tage)

    Bemerkungen

    Politik und Gesellschaft BApol04b

     

    Dozierende:    Prof. Nicolas Hayoz 
    Zeit:         Dienstag, 10:15 – 12:00 Uhr
    Raum:         PER21- B130

    Soft Skills
    Ja
    ausserhalb des Bereichs
    Ja
    BeNeFri
    Ja
    Mobilität
    Nein
    UniPop
    Nein
    Hörer
    Ja

    Dokument

    Bibliographie

    Empfohlene Literatur

    Baberowksi, Jörg, 2014, Was ist Vertrauen? Ein interdisziplinäres Gespräch. C.H.Beck

    Duncan, Grant, 2020, The Problem of political trust. A conceptual Feformulation. Routledge

    Endress, Martin, 2002, Vertrauen, Bielefeld: Transcript

    Frevert, Ute, 2013, Vertrauensfragen. Eine Obsession der Moderne. Beck Verlag

    Gambetta, Diego, 1988, Trust. Making and Breaking Cooperative Relations, Cambridge: Basil Blackwell

    Hartmann, Martin, 2020, Vertrauen – die unsichtbare Macht, Fischer

    Luhmann, Niklas, 1968, Vertrauen, Ein Mechanismus der Reduktion sozialer Komplexität. Stuttgart: Lucius & Lucius (4. Auflage)

    Uslaner, Eric (ed.), 2018, The Oxford Handbook of social and political trust, Oxford University Press

  • Einzeltermine und Räume

     

     

     

    Datum Zeit Art der Unterrichtseinheit Ort
    23.02.2022 10:15 - 12:00 Kurs PER 21, Raum B130
    02.03.2022 10:15 - 12:00 Kurs PER 21, Raum B130
    09.03.2022 10:15 - 12:00 Kurs PER 21, Raum B130
    16.03.2022 10:15 - 12:00 Kurs PER 21, Raum B130
    23.03.2022 10:15 - 12:00 Kurs PER 21, Raum B130
    30.03.2022 10:15 - 12:00 Kurs PER 21, Raum B130
    06.04.2022 10:15 - 12:00 Kurs PER 21, Raum B130
    13.04.2022 10:15 - 12:00 Kurs PER 21, Raum B130
    27.04.2022 10:15 - 12:00 Kurs PER 21, Raum B130
    04.05.2022 10:15 - 12:00 Kurs PER 21, Raum B130
    11.05.2022 10:15 - 12:00 Kurs PER 21, Raum B130
    18.05.2022 10:15 - 12:00 Kurs PER 21, Raum B130
    25.05.2022 10:15 - 12:00 Kurs PER 21, Raum B130
    01.06.2022 10:15 - 12:00 Kurs PER 21, Raum B130
  • Leistungskontrolle

    Schriftliche Arbeit - SP-2022, Sommersession 2022

    Bewertungsmodus Nach Note, Nach bestanden/nicht bestanden

    Schriftliche Arbeit - SP-2022, Herbstsession 2022

    Bewertungsmodus Nach Note, Nach bestanden/nicht bestanden

    Schriftliche Arbeit - SA-2022, Wintersession 2023

    Bewertungsmodus Nach Note, Nach bestanden/nicht bestanden

    Schriftliche Arbeit - SP-2023, Sommersession 2023

    Bewertungsmodus Nach Note, Nach bestanden/nicht bestanden
  • Zuordnung
    Zählt für die folgenden Studienpläne:
    Englische Sprache und Literatur 120
    Version: SA15_BA_ang_V02
    Module Nine: Soft Skills

    Ergänzende Lehrveranstaltungen in phil.
    Version: ens_compl_lettres

    Erziehungswissenschaften 120
    Version: SA14_BA_fr_v02
    CTC / BS1.8-F

    Erziehungswissenschaften 120
    Version: SA20_BA_bil_v01
    Variante A > BE1.8a-B Compétences transversales

    Europastudien 30 [COMP]
    Version: MA_COMP
    Anpassungsprogramm 1: 30 ECTS bei der Phil. Fak.

    Europastudien 30 [MA]
    Version: SA14_MA_P2_bil_v01
    Basismodul 2: Rechtliche und ökonomische Problemfelder Europas

    Europastudien 90 [MA]
    Version: SA14_MA_PA_bil_v01
    Basismodul 2: Rechtliche und ökonomische Problemfelder Europas
    Basismodul 4 Politikwissenschaft Mittel- und Osteuropas

    Français 120
    Version: SA16_BA_fr_V04
    Module 8 - CTC

    Germanistik 120
    Version: SA16_BA_dt_V02
    Soft Skills

    Geschichte 120
    Version: SA16_BA_bi_v01
    CTC > Soft skills 12

    Geschichte 120
    Version: SA16_BA_bi_v02
    CTC > Soft skills 12

    Italienisch 120
    Version: SA15_BA_ital_V02
    Soft Skills

    Italienisch 120
    Version: SA15_BA_ita_V01
    Soft Skills

    Kunstgeschichte 120
    Version: SA14_BA_120_bi_v02
    Grundpfeiler > Modul 05 / Soft skills

    Kunstgeschichte 120
    Version: SA14_BA_120_bi_v03
    Grundpfeiler > Modul 05 / Soft skills

    Kunstgeschichte 120
    Version: SA14_BA_120_bi_v01
    Grundpfeiler > Modul 05 / Soft skills

    Osteuropastudien 120
    Version: SA13_BA_bi_v02
    Politikwissenschaft Osteuropa
    CTC > Bereichübergreifende u. transversale Kompetenzen

    Osteuropastudien 120
    Version: SA13_BA_bi_v01
    CTC > Bereichübergreifende u. transversale Kompetenzen
    Politikwissenschaft Osteuropa

    Osteuropastudien 30
    Version: SA13_BA_bi_v01
    Module à choix > Politikwissenschaft Osteuropa

    Osteuropastudien 30 [MA]
    Version: SA13_MA_P2_bi_v01
    MA OES Politologie und Sozialanthropologie Osteuropa

    Osteuropastudien 60
    Version: SA13_BA_bi_v01
    Politikwissenschaft Osteuropa

    Osteuropastudien 90 [MA]
    Version: SA13_MA_PA_bi_v01
    MA OES Politologie und Sozialanthropologie Osteuropa

    Philosophie 120
    Version: SA17_BA_bi_v02
    Bereichsüberegreifende und erweiternde Kompetenzen / Softskills > Soft skills 12

    Philosophie 120
    Version: SH05_BA_bi_v01
    Soft skills > Soft skills 12

    Philosophie 120
    Version: SA20_BA_bi_v01
    Bereichsüberegreifende und erweiternde Kompetenzen / Softskills > Soft skills 12

    Philosophie 120
    Version: SA17_BA_bi_v01
    Bereichsüberegreifende und erweiternde Kompetenzen / Softskills > Soft skills 12

    Philosophische Fakultät [Vorl.]
    Version: Lettres_v01

    Politik und Gesellschaft 30 [MA]
    Version: SA17_MA_SP_NP_de_v01
    Vergleichende Politikwissenschaft

    Politik und Gesellschaft 60
    Version: SA21_BA_de_v01
    BApol04 - Politische Systeme III: Spezifische Themen
    BApol03 - Politische Systeme II: Länder - Ost- und Westeuropa

    Politik und Gesellschaft 60
    Version: SA17_BA_de_v01
    Studierende im Bereich I zu 120 ECTS Kreditpunkte in einem anderen Programm als "Soziologie" oder "Sozialarbeit und Sozialpolitik" > Politische Soziologie
    Studierende im Bereich I "Sozialarbeit und Sozialpolitik" zu 120 ECTS Kreditpunkte > Politische Soziologie
    Studierende im Bereich I "Soziologie" zu 120 ECTS Kreditpunkte > Politische Soziologie

    Psychologie 180
    Version: SA19_BA_fr_de_bil_v02
    Modul 11 > M11 Soft skills

    Pädagogik / Psychologie 120
    Version: SA14_BA_fr_v02
    CTC / BP1.8-F

    Religionswissenschaft 120
    Version: SA17_BA_bi_v02
    SR-Bereichsübergreifende und komplementäre Kompetenzen CTC (SR-BA17-120)

    Slavistik 120
    Version: SA15_BA_slav_V01
    Wahlmodul > Modul 4: Gesellschaften und Kulturen Osteuropas
    Modul 9: Bereichsübergreifende und -erweiternde Kompetenzen

    Slavistik 120
    Version: SA15_BA_slav_V02
    Wahlmodul > Modul 4: Gesellschaften und Kulturen Osteuropas
    Modul 9: Bereichsübergreifende und -erweiternde Kompetenzen

    Slavistik 60
    Version: SA15_BA_slav_V01
    Wahlmodul > Modul 3: Gesellschaften und Kulturen Osteuropas

    Slavistik 90 [MA]
    Version: SA16_MA_PA_slav_V01
    Modul 3: Spezialisierung

    Sozialanthropologie 120
    Version: SA17_BA_bi_v02
    Bereichübergreifende u. transversale Kompetenzen
    Pluridisziplinäre Perspektiven (AS-BA17)

    Sozialanthropologie 60
    Version: SA17_BA-bi_v01
    Orientation > Orientation Science des religions > Choix module SOCIAL SOCIO ou POL > Politische Soziologie
    Orientation > Orientation Science des religions > Pluridisziplinäre Perspektiven (AS-BA17)
    Orientation > Orientation Sociologie > Pluridisziplinäre Perspektiven (AS-BA17)
    Orientation > Orientation Sociologie > Choix module Social REL ou POL > Politische Soziologie

    Soziologie 120
    Version: SA17_BA_de_v01
    Wahlpflichtmodule > Politische Soziologie

    Soziologie 120
    Version: SA17_BA_de_v02
    Wahlpflichtmodule > Politische Soziologie

    Soziologie 60
    Version: SA17_BA_de_v01
    Studierende im Bereich I "Sozialarbeit und Sozialpolitik" zu 120 ECTS Kreditpunkte > Politische Soziologie
    Studierende im Bereich I zu 120 ECTS Kreditpunkte in einem anderen Programm als "Sozialarbeit und Sozialpolitik" > Wahlpflichtmodule > Politische Soziologie

    Soziologie, Sozialpolitik, Sozialarbeit 90 [MA]
    Version: SA17_MA_VP_de_v01
    Optionen > Politik und Gesellschaft > Vergleichende Politikwissenschaft

    Spanisch 120
    Version: SA16_BA_esp_V02
    M7 - Competencias transversales (CTC)