BA/MA Vorl. Regieren, Akteure, Ressourcen II: Politisches Vertrauen – Theorien und Fallstudien

  • Enseignement

    Détails

    Faculté Faculté des lettres et des sciences humaines
    Domaine Etudes européennes et slavistique
    Code UE-L41.00097
    Langues Allemand
    Type d'enseignement Cours
    Cursus Master, Bachelor
    Semestre(s) SP-2022

    Horaires et salles

    Horaire résumé Mercredi 10:15 - 12:00, Hebdomadaire

    Enseignement

    Responsables
    • Hayoz Nicolas
    Enseignants
    • Hayoz Nicolas
    Description

    1. Kursbeschrieb

    Von Vertrauen bzw. Misstrauen ist viel die Rede heutzutage. Insbesondere in der Politik scheint Misstrauen gegenüber den politischen Eliten und überhaupt gegenüber Staat und Demokratie eine Realität geworden zu sein, die vor allem populistische Bewegungen evozieren und dramatisieren. Dieser Kurs ist auf die Frage der Relevanz von Vertrauen, insbesondere von politischem Vertrauen für die Demokratie fokussiert, damit auch auf die Frage, welche Rolle Vertrauen nicht nur in Interaktionsbeziehungen sondern überhaupt im Zusammenleben von Bürgern in einem Gemeinwesen spielt. Der Kurs thematisiert somit auch den Zusammenhang von Vertrauen, Demokratie, Staatsbürgerschaft und ziviler Freundschaft. Der Zusammenhang Vertrauen und Misstrauen wird thematisiert wie auch insbesondere die Frage nach der Erklärung des mehr oder weniger verbreiteten Misstrauens gegenüber den Eliten und den Institutionen. In einer vergleichenden Perspektive wird auch untersucht, welche Unterschiede in Bezug auf Vertrauen existieren, sowohl innerhalb von demokratischen Ländern, wie auch zwischen demokratischen und nicht demokratischen Ländern. Es gibt Länder mit hoher Vertrauenskultur und es gibt solche, die gekennzeichnet sind von einer Kultur des Misstrauens. In welchem Ausmasse sind unterschiedlich gut funktionierende politische und rechtliche Institutionen für solche Unterschiede verantwortlich?

    Die Vorlesung wird ergänzt durch ein Seminar, das den Studierenden die Gelegenheit gibt, die Thematik des politischen Vertrauens anhand von Einzelfallstudien in Teamarbeit zu erarbeiten und durch Vorträge und Diskussionsbeiträge vorzustellen.

    Objectifs de formation

    2. Anspruch auf ECTS-Punkte

    Kursbesuch

    Regelmässige und aktive Teilnahme am Unterricht

    3 ECTS

    Pflichtlektüre

    Lesen der Pflichtlektüren

    Übungen

    1 schriftliche Übung, die besprochen und benotet wird

    Prüfung

    Schriftlicher Prüfungsessay mit zwei Fragen Ende Semester in Form einer Hausarbeit (Eingeräumte Zeit: Vier Tage)

    Commentaire

    Politik und Gesellschaft BApol04b

     

    Dozierende:    Prof. Nicolas Hayoz 
    Zeit:         Dienstag, 10:15 – 12:00 Uhr
    Raum:         PER21- B130

    Softskills
    Oui
    Hors domaine
    Oui
    BeNeFri
    Oui
    Mobilité
    Non
    UniPop
    Non
    Auditeur
    Oui

    Documents

    Bibliographie

    Empfohlene Literatur

    Baberowksi, Jörg, 2014, Was ist Vertrauen? Ein interdisziplinäres Gespräch. C.H.Beck

    Duncan, Grant, 2020, The Problem of political trust. A conceptual Feformulation. Routledge

    Endress, Martin, 2002, Vertrauen, Bielefeld: Transcript

    Frevert, Ute, 2013, Vertrauensfragen. Eine Obsession der Moderne. Beck Verlag

    Gambetta, Diego, 1988, Trust. Making and Breaking Cooperative Relations, Cambridge: Basil Blackwell

    Hartmann, Martin, 2020, Vertrauen – die unsichtbare Macht, Fischer

    Luhmann, Niklas, 1968, Vertrauen, Ein Mechanismus der Reduktion sozialer Komplexität. Stuttgart: Lucius & Lucius (4. Auflage)

    Uslaner, Eric (ed.), 2018, The Oxford Handbook of social and political trust, Oxford University Press

  • Dates et salles

     

     

    Date Heure Type d'enseignement Lieu
    23.02.2022 10:15 - 12:00 Cours PER 21, salle B130
    02.03.2022 10:15 - 12:00 Cours PER 21, salle B130
    09.03.2022 10:15 - 12:00 Cours PER 21, salle B130
    16.03.2022 10:15 - 12:00 Cours PER 21, salle B130
    23.03.2022 10:15 - 12:00 Cours PER 21, salle B130
    30.03.2022 10:15 - 12:00 Cours PER 21, salle B130
    06.04.2022 10:15 - 12:00 Cours PER 21, salle B130
    13.04.2022 10:15 - 12:00 Cours PER 21, salle B130
    27.04.2022 10:15 - 12:00 Cours PER 21, salle B130
    04.05.2022 10:15 - 12:00 Cours PER 21, salle B130
    11.05.2022 10:15 - 12:00 Cours PER 21, salle B130
    18.05.2022 10:15 - 12:00 Cours PER 21, salle B130
    25.05.2022 10:15 - 12:00 Cours PER 21, salle B130
    01.06.2022 10:15 - 12:00 Cours PER 21, salle B130
  • Modalités d'évaluation

    Travail écrit - SP-2022, Session d'été 2022

    Mode d'évaluation Par note, Par réussi/échec

    Travail écrit - SP-2022, Session d'automne 2022

    Mode d'évaluation Par note, Par réussi/échec

    Travail écrit - SA-2022, Session d'hiver 2023

    Mode d'évaluation Par note, Par réussi/échec

    Travail écrit - SP-2023, Session d'été 2023

    Mode d'évaluation Par note, Par réussi/échec
  • Affiliation
    Valable pour les plans d'études suivants:
    Anthropologie sociale 120
    Version: SA17_BA_bi_v02
    Compétences transversales et complémentaires
    Perspectives pluridisciplinaires (AS-BA17)

    Anthropologie sociale 60
    Version: SA17_BA-bi_v01
    Orientation > Orientation Science des religions > Choix module SOCIAL SOCIO ou POL > Politische Soziologie
    Orientation > Orientation Science des religions > Perspectives pluridisciplinaires (AS-BA17)
    Orientation > Orientation Sociologie > Perspectives pluridisciplinaires (AS-BA17)
    Orientation > Orientation Sociologie > Choix module Social REL ou POL > Politische Soziologie

    Enseignement complémentaire en Lettres
    Version: ens_compl_lettres

    Espagnol 120
    Version: SA16_BA_esp_V02
    M7 - Competencias transversales (CTC)

    Etudes de l'Europe orientale 120
    Version: SA13_BA_bi_v01
    CTC > Compétences transversales et complémentaires
    Etudes Europe de l'Est: science politique

    Etudes de l'Europe orientale 120
    Version: SA13_BA_bi_v02
    Etudes Europe de l'Est: science politique
    CTC > Compétences transversales et complémentaires

    Etudes de l'Europe orientale 30
    Version: SA13_BA_bi_v01
    Module à choix > Etudes Europe de l'Est: science politique

    Etudes de l'Europe orientale 30 [MA]
    Version: SA13_MA_P2_bi_v01
    MA OES Science politique et Anthropologie sociale

    Etudes de l'Europe orientale 60
    Version: SA13_BA_bi_v01
    Etudes Europe de l'Est: science politique

    Etudes de l'Europe orientale 90 [MA]
    Version: SA13_MA_PA_bi_v01
    MA OES Science politique et Anthropologie sociale

    Etudes européennes 30 [COMP]
    Version: MA_COMP
    Ajustement 1: 30 ECTS en lettres

    Etudes européennes 30 [MA]
    Version: SA14_MA_P2_bil_v01
    Module de base 2: L'Europe aujourd'hui

    Etudes européennes 90 [MA]
    Version: SA14_MA_PA_bil_v01
    Module de base 2: L'Europe aujourd'hui
    Module de Base 4 Sciences politiques de l'Europe centrale et orientale

    Français 120
    Version: SA16_BA_fr_V04
    Module 8 - CTC

    Germanistik 120
    Version: SA16_BA_dt_V02
    Soft Skills

    Histoire 120
    Version: SA16_BA_bi_v01
    CTC > Soft skills 12

    Histoire 120
    Version: SA16_BA_bi_v02
    CTC > Soft skills 12

    Histoire de l'art 120
    Version: SA14_BA_120_bi_v03
    Tronc commun > Module 05 / Soft skills

    Histoire de l'art 120
    Version: SA14_BA_120_bi_v02
    Tronc commun > Module 05 / Soft skills

    Histoire de l'art 120
    Version: SA14_BA_120_bi_v01
    Tronc commun > Module 05 / Soft skills

    Italien 120
    Version: SA15_BA_ital_V02
    Soft Skills

    Italien 120
    Version: SA15_BA_ita_V01
    Soft Skills

    Langue et littérature anglaises 120
    Version: SA15_BA_ang_V02
    Module Nine: Soft Skills

    Lettres [Cours]
    Version: Lettres_v01

    Philosophie 120
    Version: SA17_BA_bi_v01
    CTC / Softskills > Soft skills 12

    Philosophie 120
    Version: SA17_BA_bi_v02
    CTC / Softskills > Soft skills 12

    Philosophie 120
    Version: SH05_BA_bi_v01
    Soft skills > Soft skills 12

    Philosophie 120
    Version: SA20_BA_bi_v01
    CTC / Softskills > Soft skills 12

    Politique et société 30 [MA]
    Version: SA17_MA_SP_NP_de_v01
    Vergleichende Politikwissenschaft

    Politique et société 60
    Version: SA17_BA_de_v01
    Studierende im Bereich I zu 120 ECTS Kreditpunkte in einem anderen Programm als "Soziologie" oder "Sozialarbeit und Sozialpolitik" > Politische Soziologie
    Studierende im Bereich I "Sozialarbeit und Sozialpolitik" zu 120 ECTS Kreditpunkte > Politische Soziologie
    Studierende im Bereich I "Soziologie" zu 120 ECTS Kreditpunkte > Politische Soziologie

    Politique et société 60
    Version: SA21_BA_de_v01
    BApol04 - Politische Systeme III: Spezifische Themen
    BApol03 - Politische Systeme II: Länder - Ost- und Westeuropa

    Psychologie 180
    Version: SA19_BA_fr_de_bil_v02
    Module 11 > M11 Soft skills

    Pédagogie / Psychologie 120
    Version: SA14_BA_fr_v02
    CTC / BP1.8-F

    Science des religions 120
    Version: SA17_BA_bi_v02
    SR-Compétences transversales ou complémentaires CTC (SR-BA17-120)

    Sciences de l'éducation 120
    Version: SA20_BA_bil_v01
    Variante A > BE1.8a-B Compétences transversales

    Sciences de l'éducation 120
    Version: SA14_BA_fr_v02
    CTC / BS1.8-F

    Slavistique 120
    Version: SA15_BA_slav_V02
    Module à choix > Module 4: Sociétés et civilisations de L'Europe de l'Est
    Module 9: Compétences transversales et complémentaires

    Slavistique 120
    Version: SA15_BA_slav_V01
    Module à choix > Module 4: Sociétés et civilisations de L'Europe de l'Est
    Module 9: Compétences transversales et complémentaires

    Slavistique 60
    Version: SA15_BA_slav_V01
    Module à choix > Module 3: Sociétés et civilisations de l'Europe de l'Est

    Slavistique 90 [MA]
    Version: SA16_MA_PA_slav_V01
    Module 3: Spécialisation

    Sociologie, politiques sociales, travail social 90 [MA]
    Version: SA17_MA_VP_de_v01
    Options > Politik und Gesellschaft > Vergleichende Politikwissenschaft

    Soziologie 120
    Version: SA17_BA_de_v01
    Wahlpflichtmodule > Politische Soziologie

    Soziologie 120
    Version: SA17_BA_de_v02
    Wahlpflichtmodule > Politische Soziologie

    Soziologie 60
    Version: SA17_BA_de_v01
    Studierende im Bereich I "Sozialarbeit und Sozialpolitik" zu 120 ECTS Kreditpunkte > Politische Soziologie
    Studierende im Bereich I zu 120 ECTS Kreditpunkte in einem anderen Programm als "Sozialarbeit und Sozialpolitik" > Wahlpflichtmodule > Politische Soziologie