Seminar zu BA/MA Vorl. Regieren, Akteure, Ressourcen II: Politisches Vertrauen – Theorien und Fallstudien

  • Unterricht

    Details

    Fakultät Philosophische Fakultät
    Bereich Europastudien und Slavistik
    Code UE-L41.00098
    Sprachen Deutsch
    Art der Unterrichtseinheit Seminar
    Kursus Master, Bachelor
    Semester SP-2022

    Zeitplan und Räume

    Vorlesungszeiten Mittwoch 13:15 - 15:00, Wöchentlich (Frühlingssemester)

    Unterricht

    Verantwortliche
    Dozenten-innen
    Beschreibung

    1. Kursbeschrieb

    Dieses Seminar ergänzt die BA/MA Vorlesung zu Politischem Vertrauen. Das Seminar kann auch unabhängig von der Vorlesung besucht werden. Es gibt den Studierenden die Gelegenheit, die Thematik des politischen Vertrauens anhand von Einzelfallstudien in Teamarbeit zu erarbeiten und durch Vorträge und Diskussionsbeiträge vorzustellen.

    Aus dem Beschrieb zur BA/MA Vorlesung: Von Vertrauen bzw. Misstrauen ist viel die Rede heutzutage. Insbesondere in der Politik scheint Misstrauen gegenüber den politischen Eliten und überhaupt gegenüber Staat und Demokratie eine Realität geworden zu sein, die vor allem populistische Bewegungen evozieren und dramatisieren. Der Zusammenhang Vertrauen und Misstrauen wird thematisiert wie auch insbesondere die Frage nach der Erklärung des mehr oder weniger verbreiteten Misstrauens gegenüber den Eliten und den politischen Institutionen. In einer vergleichenden Perspektive wird auch untersucht, welche Unterschiede in Bezug auf Vertrauen existieren, sowohl innerhalb von demokratischen Ländern, wie auch zwischen demokratischen und nicht demokratischen Ländern. Es gibt Länder mit hoher Vertrauenskultur und es gibt solche, die gekennzeichnet sind von einer Kultur des Misstrauens. In welchem Ausmasse sind unterschiedlich gut funktionierende politische und rechtliche Institutionen für solche Unterschiede verantwortlich?

    Lernziele

    2. Anspruch auf ECTS Punkte

    3 ECTS + 6 ECTS 

    Regelmässige und aktive Teilnahme am Unterricht

    Pflichtlektüre

    Lesen der Pflichtlektüren

    Übungen

    1 «theoretischer» Vortrag (20-30 Min. inkl. Handout und PPT-Präsentation)

    1 Vortrag zum individuellen Projekt (20-30 Min. inkl. Handout und PPT-Präsentation)

    1 Kurzpräsentation von Texten

    Prüfung

     

    Schriftliche Hausarbeit. Das Projekt dazu muss im Seminar vorgestellt werden.

    Bemerkungen

    Politik und Gesellschaft BApol4c

    Für Studierende von Politik und Gesellschaft ist zusätzlich zum Seminar zu 3 ECTS die Einschreibung in die Seminararbeit zu 6 ECTS verpflichtend.

    Mittwoch 13:15-15:00 (in unregelmässigen Abständen (23.2.,9.3.), mit Ganztagesseminar (8 Std.) am Ende des Semesters (27.5.), Verlängerte Sitzungen (4 Stunden): 23.3. 6.4. 27.4. 4.5. Keine Sitzungen an den anderen Daten (dies erlaubt den Studierenden im Nebenfach, im Hauptfach an relevanten Kursen teilzunehmen).

    Raum:                PER21 – Raum C130

    Soft Skills
    Nein
    ausserhalb des Bereichs
    Ja
    BeNeFri
    Ja
    Mobilität
    Nein
    UniPop
    Nein

    Dokument

    Bibliographie

    Empfohlene Literatur

    Duncan, Grant, 2020, The Problem of political trust. A conceptual Reformulation. Routledge

    Uslaner, Eric (ed.), 2018, The Oxford Handbook of social and political trust, Oxford University Press

  • Einzeltermine und Räume
    Datum Zeit Art der Unterrichtseinheit Ort
    23.02.2022 13:15 - 15:00 Kurs PER 21, Raum C130
    09.03.2022 13:15 - 15:00 Kurs PER 21, Raum C130
    23.03.2022 13:15 - 17:00 Kurs PER 21, Raum C130
    06.04.2022 13:15 - 17:00 Kurs PER 21, Raum C130
    27.04.2022 13:15 - 17:00 Kurs PER 21, Raum C130
    04.05.2022 13:15 - 17:00 Kurs PER 21, Raum C130
    20.05.2022 09:15 - 18:00 Kurs PER 21, Raum B130
  • Leistungskontrolle

    Schriftliche Arbeit und Vortrag - SP-2022, Sommersession 2022

    Bewertungsmodus Nach Note, Nach bestanden/nicht bestanden
    Beschreibung

    3 ECTS für die Teilnahme am Seminar zusätzlich zu den 6 ECTS für die schriftliche Arbeit

    Schriftliche Arbeit und Vortrag - SP-2022, Herbstsession 2022

    Bewertungsmodus Nach Note, Nach bestanden/nicht bestanden
    Beschreibung

    3 ECTS für die Teilnahme am Seminar zusätzlich zu den 6 ECTS für die schriftliche Arbeit

    Schriftliche Arbeit und Vortrag - SA-2022, Wintersession 2023

    Bewertungsmodus Nach Note, Nach bestanden/nicht bestanden
    Beschreibung

    3 ECTS für die Teilnahme am Seminar zusätzlich zu den 6 ECTS für die schriftliche Arbeit

    Schriftliche Arbeit und Vortrag - SP-2023, Sommersession 2023

    Bewertungsmodus Nach Note, Nach bestanden/nicht bestanden
    Beschreibung

    3 ECTS für die Teilnahme am Seminar zusätzlich zu den 6 ECTS für die schriftliche Arbeit

  • Zuordnung
    Zählt für die folgenden Studienpläne:
    Ergänzende Lehrveranstaltungen in phil.
    Version: ens_compl_lettres

    Europastudien 30 [COMP]
    Version: MA_COMP
    Anpassungsprogramm 1: 30 ECTS bei der Phil. Fak.

    Europastudien 90 [MA]
    Version: SA14_MA_PA_bil_v01
    Basismodul 4 Politikwissenschaft Mittel- und Osteuropas

    Kultur, Politik und Religion in der pluralistischen Gesellschaft 90 [MA]
    Version: SA18_MA_PA_bi_v01
    Option > Option Politische und normative (Un)Ordnungen > ANTHRO 3 Interdisziplinar

    Osteuropastudien 120
    Version: SA13_BA_bi_v02
    Politikwissenschaft Osteuropa

    Osteuropastudien 120
    Version: SA13_BA_bi_v01
    Politikwissenschaft Osteuropa

    Osteuropastudien 30
    Version: SA13_BA_bi_v01
    Module à choix > Politikwissenschaft Osteuropa

    Osteuropastudien 30 [MA]
    Version: SA13_MA_P2_bi_v01
    MA OES Politologie und Sozialanthropologie Osteuropa

    Osteuropastudien 60
    Version: SA13_BA_bi_v01
    Politikwissenschaft Osteuropa

    Osteuropastudien 90 [MA]
    Version: SA13_MA_PA_bi_v01
    MA OES Politologie und Sozialanthropologie Osteuropa

    Philosophische Fakultät [Vorl.]
    Version: Lettres_v01

    Politik und Gesellschaft 30 [MA]
    Version: SA17_MA_SP_NP_de_v01
    Vergleichende Politikwissenschaft

    Politik und Gesellschaft 60
    Version: SA17_BA_de_v01
    Studierende im Bereich I "Sozialarbeit und Sozialpolitik" zu 120 ECTS Kreditpunkte > Politische Soziologie
    Studierende im Bereich I "Soziologie" zu 120 ECTS Kreditpunkte > Politische Soziologie
    Studierende im Bereich I zu 120 ECTS Kreditpunkte in einem anderen Programm als "Soziologie" oder "Sozialarbeit und Sozialpolitik" > Politische Soziologie

    Politik und Gesellschaft 60
    Version: SA21_BA_de_v01
    BApol04 - Politische Systeme III: Spezifische Themen
    BApol03 - Politische Systeme II: Länder - Ost- und Westeuropa

    Slavistik 120
    Version: SA15_BA_slav_V02
    Wahlmodul > Modul 4: Gesellschaften und Kulturen Osteuropas

    Slavistik 120
    Version: SA15_BA_slav_V01
    Wahlmodul > Modul 4: Gesellschaften und Kulturen Osteuropas

    Slavistik 60
    Version: SA15_BA_slav_V01
    Wahlmodul > Modul 3: Gesellschaften und Kulturen Osteuropas

    Slavistik 90 [MA]
    Version: SA16_MA_PA_slav_V01
    Modul 3: Spezialisierung

    Sozialanthropologie 60
    Version: SA17_BA-bi_v01
    Orientation > Orientation Science des religions > Choix module SOCIAL SOCIO ou POL > Politische Soziologie
    Orientation > Orientation Sociologie > Choix module Social REL ou POL > Politische Soziologie

    Soziologie 120
    Version: SA17_BA_de_v02
    Wahlpflichtmodule > Politische Soziologie

    Soziologie 120
    Version: SA17_BA_de_v01
    Wahlpflichtmodule > Politische Soziologie

    Soziologie 60
    Version: SA17_BA_de_v01
    Studierende im Bereich I "Sozialarbeit und Sozialpolitik" zu 120 ECTS Kreditpunkte > Politische Soziologie
    Studierende im Bereich I zu 120 ECTS Kreditpunkte in einem anderen Programm als "Sozialarbeit und Sozialpolitik" > Wahlpflichtmodule > Politische Soziologie

    Soziologie, Sozialpolitik, Sozialarbeit 90 [MA]
    Version: SA17_MA_VP_de_v01
    Optionen > Politik und Gesellschaft > Vergleichende Politikwissenschaft