Publié le 08.02.2023

Un jardin 100% Bio


Depuis le 1er Janvier 2023, le Jardin botanique est reconnu par le label Bio Suisse.

Ca y est : après deux années de reconversion biologique, le Jardin botanique de l’Université de Fribourg arbore officiellement le label Bio Suisse. Pour l’obtenir, il n’y a pas eu besoin de révolution, mais plutôt d’adapter certaines pratiques, commente Alain Müller, chef technique. « Nous remplissions déjà une bonne part des exigences du cahier des charges Bio Suisse. A certains égards, nous les dépassions même. » Ainsi, depuis plus de dix ans, la fibre de bois avait déjà complètement remplacé la tourbe dans les substrats. Désormais, la lutte contre les ravageurs est assurée dans toutes les serres au moyen de produits biologiques ou d’organismes auxiliaires : insectes, acariens, champignons, bactéries (à l’exception des serres dédiées aux recherches scientifiques du Département de biologie). Enfin, les engrais de synthèse ont été remplacés par des alternatives organiques, et les herbicides ont été abandonnés au profit du désherbage au gaz ou à l’eau chaude. « C’est un progrès tant pour le respect de l’environnement que pour la santé de l’équipe du Jardin. »

Découvrez les « coulisses » du bio
Samedi 15 juillet 2023 à 10h, une visite guidée dévoilera les « coulisses » du bio. Cyril Tétard, responsable des serres, vous montrera comment il emploie insectes, champignons et bactéries pour lutter contre les ravageurs. En bonus : observation à la loupe binoculaire. Visite en français, sans inscription, gratuite.
Plus d'informations