Preise und Auszeichnungen

Die Philosophische Fakultät verleiht jedes Jahr drei Ehrenpreise, um exzellente wissenschaftliche Arbeiten und bemerkenswerte Beiträge für die Öffentlichkeit zu würdigen:

• Ehrendoktorat
  • Vigener-Preis
  • Fakultätspreis

Ehrendoktorat (Doktor / Doktorin honoris causa)

Der Titel eines Doktors oder einer Doktorin honoris causa wird einer Person mit einer ausserordentlichen gesellschaftlich-öffentlichen und/oder wissenschaftlichen Bedeutung verliehen. Der Titel wird am Dies academicus vergeben.

Vigener-Preis

Mit dem 1908 gestifteten Joseph-Vigener-Preis, der mit mindestens 1000 Franken dotiert ist, werden herausragende Doktorarbeiten ausgezeichnet. Der Preis wird am Dies academicus vergeben.

Fakultätspreis

Der Fakultätspreis ist mit mindestens 500 Franken dotiert und wird von der Fakultät jedes Jahr für eine Masterarbeit mit Bestnote summa cum laude vergeben. Der Preis wird an der Promotionsfeier der Philosophischen Fakultät übergeben.

• Preisträgerin 2019 : Viviana Leupin

Viviana Leupin hat den Fakultätspreis für ihre Masterarbeit mit dem Titel "The neural response to heartbeats determines the emergence of conscious awareness at a sensory threshold" erhalten.

• Preisträger 2018: Olivier Lauper

Olivier Lauper hat den Fakultätspreis 2018 für seine Masterarbeit erhalten: „Transferts culturels anglo-français dans la presse périodique savante: une étude comparative des emprunts et circulations dans le Journal des Savants (1665-1669 et 1736-1740)”.

Auszeichnungen der Universität

Preise, die von der Universität Freiburg an Forschende der Philosophischen Fakuultät vergeben werden:

2020 haben Dominique Lysser und Morgane Pochon den Genderpreis bekommen, verlliehen von der Dienststelle für die Gleichstellung von Frau und Mann, und Marc Wittwer hat den Ethikpreis bekommen, verliehen vom Hochschulrat der Universität.