Cycle de conférences: Alimentation

  • Enseignement

    Détails

    Faculté Faculté des lettres et des sciences humaines
    Domaine Sciences sociales
    Code UE-L37.00241
    Langues Français
    Type d'enseignement Exercice
    Cursus Master, Bachelor
    Semestre(s) SA-2021

    Horaires et salles

    Horaire résumé Vendredi , Cours bloc (Semestre d'automne)

    Enseignement

    Responsables
    • Surdez Sainsaulieu Muriel
    Enseignants
    • Surdez Sainsaulieu Muriel
    Description

    Manger « plus sain » ? Les recettes des sciences sociales...

    Dans la période actuelle, ce que nous mangeons fait l’objet de nombreux débats et controverses. Les aliments que nous consommons sont-ils sûrs ? Garantissent-ils notre santé à court, moyen et long terme ? Pour que les systèmes de production alimentaires deviennent plus durables, est-il nécessaire de transformer nos habitudes de consommateurs-trices ? En outre, les périodes de confinement ont mis en évidence de nombreux enjeux autour de l’alimentation. Les lieux et les moyens d’approvisionnement ont pu varier (supermarchés, marchés, circuits courts, plats à l’emporter, etc…), les moments de convivialité autour d’un repas se sont raréfiés, alors que le temps à disposition pour cuisiner s’est allongé pour les uns, raccourci pour les autres. Quelles directions se dessinent donc pour le futur ? 

    De nombreuses recherches en sciences sociales développent ces interrogations. Elles examinent comment les normes du manger sain se transforment, qu’il s’agisse de la consommation d’aliments moins transformés, de la diminution de la production et de la consommation de protéines animales, ou de l’achat de produits issus de l’agriculture biologique. Elles analysent quels acteurs promeuvent ces normes et injonctions ou au contraire les contestent. Elles identifient des types de mangeurs plus ou moins enclins à adopter de nouvelles manières de manger en fonction de leurs groupes d’appartenance et de leurs catégories sociales, de leur âge et de leur configuration familiale. Les travaux montrent aussi que, en raison de l’interdépendance des systèmes alimentaires, les changements en cours ont implications non pas seulement au niveau d’un pays ou à l’échelle européenne, mais au niveau des circuits d’offre et de demande sur le plan mondial.

    Le cycle de conférence Manger « plus sain » ? Les recettes des sciences sociales…, organisé par la professeure Muriel Surdez et des étudiant-e-s du Bachelor Sociologie, vise à présenter cette thématique et ces questionnements scientifiques, sans pour autant négliger les enjeux politiques et émotionnels qui en sont indissociables. Sous forme de cours-blocs, le cycle de conférence se déroulera en deux journées au cours desquels plusieurs intervenant-e-s se succéderont afin de créer une dynamique de débat. Il est ouvert à tous les étudiant-e-s intéressé-e-s, notamment les étudiant-e-s de Bachelor et de Master du Département de sciences sociales. Nous espérons qu’il pourra se dérouler en présence.

    Objectifs de formation

    Modalités d’évaluation

    Le cours de 3 ECTS sera évalué par un travail écrit de 5 à 8 pages qui consistera à répondre à une question abordée par tout ou partie des conférences. La présence aux deux journées de conférences est donc obligatoire, de même que la lecture de textes des intervenant-e-s qui seront disponibles sur Moodle.

    Les modalités précises du travail écrit seront précisées par l’enseignante.

    Commentaire

    Les deux journées consacrées à ce thème sont les 22 octobre et le 19 novembre 2021.

    La salle ayant un nombre de places limité, nous avons interrompu les inscriptions à 150.

    Softskills Oui
    Hors domaine Oui
    BeNeFri Oui
    Mobilité Oui
    UniPop Oui
    Auditeur Oui
  • Dates et salles
    Date Heure Type d'enseignement Lieu
    22.10.2021 09:15 - 18:00 Cours PER 21, salle G140
    19.11.2021 09:15 - 18:00 Cours PER 21, salle E140
    10.12.2021 10:15 - 12:00 Cours PER 21, salle E140
  • Modalités d'évaluation

    Travail écrit - SA-2021, Session d'hiver 2022

    Date 18.02.2022 00:01 - 23:59
    Mode d'évaluation Par note, Par réussi/échec

    Travail écrit - SP-2022, Session d'été 2022

    Date 01.07.2022 00:01 - 23:59
    Mode d'évaluation Par note, Par réussi/échec

    Travail écrit - SP-2022, Session d'automne 2022

    Mode d'évaluation Par note, Par réussi/échec
    Commentaire

    Dépôt Moodle

    Travail écrit - SA-2022, Session d'hiver 2023

    Mode d'évaluation Par note, Par réussi/échec
    Commentaire

    A DEPOSER SUR MOODLE JUSQU'AU 17.2.2023

    Travail écrit - SP-2023, Session d'été 2023

    Mode d'évaluation Par note, Par réussi/échec
    Condition Examen généré et réservé pour les reports
    Commentaire Examen généré et réservé pour les reports
  • Affiliation
    Valable pour les plans d'études suivants:
    Anthropologie sociale 120
    Version: SA17_BA_bi_v02
    Compétences transversales et complémentaires
    Sociétés, cultures et religions (AS-BA17)

    Anthropologie sociale 60
    Version: SA17_BA-bi_v01
    Modules à choix selon le domaine I > Etudiant-e-s dans un autre domaine I que Sociologie ou Sciences des religions > Choix module METH ANTHRO ou SCR/GKR > Sociétés, cultures et religions (AS-BA17)

    Enseignement complémentaire en Lettres
    Version: ens_compl_lettres

    Etudes de l'Europe orientale 120
    Version: SA13_BA_bi_v02
    CTC > Compétences transversales et complémentaires

    Etudes de l'Europe orientale 120
    Version: SA13_BA_bi_v01
    CTC > Compétences transversales et complémentaires

    Etudes européennes 90 [MA]
    Version: SA14_MA_PA_bil_v01
    Module de Base 4 Sciences politiques de l'Europe centrale et orientale

    Etudes sur la famille, l’enfance et la jeunesse 90 [MA]
    Version: SA15_MA_PA_bil_V01
    Sciences sociales et humaines
    Module à choix > Famille

    Français 120
    Version: SA16_BA_fr_V04
    Module 8 - CTC

    Germanistik 120
    Version: SA16_BA_dt_V02
    Soft Skills

    Histoire 120
    Version: SA16_BA_bi_v01
    CTC > Soft skills 12

    Histoire 120
    Version: SA16_BA_bi_v02
    CTC > Soft skills 12

    Histoire contemporaine 120
    Version: SA16_BA_de_v01
    CTC > Soft skills 12

    Histoire contemporaine 120
    Version: SA16_BA_fr_v02
    CTC > Soft skills 12

    Histoire contemporaine 120
    Version: SA16_BA_bi-v02
    CTC > Soft skills 12

    Histoire contemporaine 120
    Version: SA16_BA_de_v02
    CTC > Soft skills 12

    Histoire de l'art 120
    Version: SA14_BA_120_bi_v02
    Tronc commun > Module 05 / Soft skills

    Histoire de l'art 120
    Version: SA14_BA_120_bi_v03
    Tronc commun > Module 05 / Soft skills

    Histoire de la modernité 120
    Version: SA16_BA_de_v02
    CTC > Soft skills 12

    Histoire de la modernité 120
    Version: SA16_BA_bi_v02
    CTC > Soft skills 12

    Histoire de la modernité 120
    Version: SA16_BA_fr_v02
    CTC > Soft skills 12

    Histoire de la modernité 120
    Version: SA16_BA_bi_v01
    CTC > Soft skills 12

    Italien 120
    Version: SA15_BA_ita_V01
    Soft Skills

    Italien 120
    Version: SA15_BA_ital_V02
    Soft Skills

    Langue et littérature anglaises 120
    Version: SA15_BA_ang_V02
    Module Nine: Soft Skills

    Lettres [Cours]
    Version: Lettres_v01

    Philosophie 120
    Version: SA17_BA_bi_v01
    CTC / Softskills > Soft skills 12

    Philosophie 120
    Version: SA20_BA_bi_v01
    CTC / Softskills > Soft skills 12

    Philosophie 120
    Version: SH05_BA_bi_v01
    Soft skills > Soft skills 12

    Philosophie 120
    Version: SA17_BA_bi_v02
    CTC / Softskills > Soft skills 12

    Psychologie 180
    Version: SA19_BA_fr_de_bil_v02
    Module 11 > M11 Soft skills

    Pédagogie / Psychologie 120
    Version: SA20_BA_de_v01
    BP1.7-D Bereichsübergreifende Kompetenzen

    Pédagogie / Psychologie 120
    Version: SA20_BA_bil_v01
    BP1.7-B Bereichsübergreifende Kompetenzen / Compétences transversales

    Science des religions 120
    Version: SA17_BA_bi_v02
    SR-Société, culture et religion (SR-BA17-120)

    Sciences de l'éducation 120
    Version: SA20_BA_bil_v01
    Variante B > BE1.7b-B Bereichsübergreifende Kompetenzen

    Sciences de l'éducation 120
    Version: SA14_BA_fr_v02
    CTC / BS1.8-F

    Sciences de l'éducation 120
    Version: SA20_BA_de_v01
    BE1.8-D Bereichsübergreifende Kompetenzen

    Slavistique 120
    Version: SA15_BA_slav_V02
    Module 9: Compétences transversales et complémentaires

    Slavistique 120
    Version: SA15_BA_slav_V01
    Module 9: Compétences transversales et complémentaires

    Sociologie 120
    Version: SA17_BA_bil_fr_v02
    Compétences transversales complémentaires
    Sociétés, cultures, religions

    Sociologie 120
    Version: SA17_BA_fr_v02
    Compétences transversales complémentaires
    Sociétés, cultures, religions

    Sociologie 60
    Version: SA17_BA_fr_v01
    Plan d'études - étudiant-e-s en domaine I autre que "Anthropologie sociale" ou "Science des religions" 120 ECTS > 1 module à choix > Sociétés, cultures, religions

    Sociétés plurielles: cultures, politique et religions 90 [MA]
    Version: SA18_MA_PA_bi_v01
    Options > Option Dynamiques sociales et culturelles > SOCIO 3 Interdisciplinaire
    Options > Option Religion et société > REL 3 Interdisciplinaire
    Options > Option (Dés)ordres politiques et normatifs > ANTHRO 3 Interdisciplinaire

    Sociétés plurielles: cultures, politique et religions 90 [MA]
    Version: SA18_MA_PA_bi_v02
    Options > Dynamiques sociales et culturelles > SOCIO 3 Interdisciplinaire
    Options > (Dés)ordres politiques et normatifs > ANTHRO 3 Interdisciplinaire
    Options > Religion et société > REL 3 Interdisciplinaire

    Soziologie 120
    Version: SA21_BA_bil_de_v01
    Sociétés, cultures, religions

    Travail social et politiques sociales 120
    Version: SA17_BA_fr_v01
    Module CTC Travail social et politiques sociales

    Travail social et politiques sociales 120
    Version: SA17_BA_bil_fr_v02
    Module CTC Travail social et politiques sociales