Psychologie sociale II

  • Enseignement

    Détails

    Faculté Faculté des lettres et des sciences humaines
    Domaine Psychologie
    Code UE-L25.00646
    Langues Français
    Type d'enseignement Cours
    Cursus Bachelor
    Semestre(s) SP-2022

    Horaires et salles

    Horaire résumé Mardi 10:15 - 12:00, Hebdomadaire

    Enseignement

    Enseignants
    Description

    La psychologie sociale est le domaine d'étude scientifique qui analyse la façon par laquelle l’individu (ses cognitions, affects, comportements, etc.) est influencé par les autres (leur présence imaginaire, implicite ou explicite, leurs caractéristiques, cognitions, affects, comportements, etc.),par le contexte social dans lequel il se trouve, les normes et savoirs des groupes, de la société et de la culture auxquels il appartient (et inversement).

    Le cours de psychologie sociale II étudiera les phénomènes d'influence des normes comme le conformisme et l'obéissance à l'autorité, ainsi que les phénomènes intergroupes comme la catégorisation sociale et les stéréotypes.

    Softskills
    Oui
    Hors domaine
    Oui
    BeNeFri
    Non
    Mobilité
    Oui
    UniPop
    Non

    Documents

    Bibliographie

    Cerclé, A., & Somat, A. (2005). Psychologie sociale : Cours et exercices. Paris : Dunod.

    Leyens, J.-Ph., & Yzerbyt, V. (2002). Psychologie sociale. Bruxelles : Mardaga.

    Bègue, L., & Desrichard (2013). Traité de psychologie sociale. Bruxelles : De Boeck.

  • Dates et salles
    Date Heure Type d'enseignement Lieu
    22.02.2022 10:15 - 12:00 Cours PER 22, salle 002
    01.03.2022 10:15 - 12:00 Cours PER 22, salle 002
    08.03.2022 10:15 - 12:00 Cours PER 22, salle 002
    15.03.2022 10:15 - 12:00 Cours PER 22, salle 002
    22.03.2022 10:15 - 12:00 Cours PER 22, salle 002
    29.03.2022 10:15 - 12:00 Cours PER 22, salle 002
    05.04.2022 10:15 - 12:00 Cours PER 22, salle 002
    12.04.2022 10:15 - 12:00 Cours PER 22, salle 002
    26.04.2022 10:15 - 12:00 Cours PER 22, salle 002
    03.05.2022 10:15 - 12:00 Cours PER 22, salle 002
    10.05.2022 10:15 - 12:00 Cours PER 22, salle 002
    17.05.2022 10:15 - 12:00 Cours PER 22, salle 002
    24.05.2022 10:15 - 12:00 Cours PER 22, salle 002
    31.05.2022 10:15 - 12:00 Cours PER 22, salle 002
  • Modalités d'évaluation

    Examen - SP-2022, Session d'été 2022

    Date 23.06.2022 11:00 - 12:00
    Mode d'évaluation Par note, Par réussi/échec

    Examen - SP-2022, Session d'automne 2022

    Mode d'évaluation Par note, Par réussi/échec

    Examen - SA-2022, Session d'hiver 2023

    Mode d'évaluation Par note, Par réussi/échec

    Examen - SP-2023, Session d'été 2023

    Mode d'évaluation Par note, Par réussi/échec
  • Affiliation
    Valable pour les plans d'études suivants:
    Anthropologie sociale 120
    Version: SA17_BA_bi_v02
    Perspectives pluridisciplinaires (AS-BA17)
    Compétences transversales et complémentaires

    Anthropologie sociale 60
    Version: SA17_BA-bi_v01
    Orientation > Orientation Sociologie > Perspectives pluridisciplinaires (AS-BA17)
    Orientation > Orientation Science des religions > Perspectives pluridisciplinaires (AS-BA17)

    Enseignement complémentaire en Lettres
    Version: ens_compl_lettres

    Espagnol 120
    Version: SA16_BA_esp_V02
    M7 - Competencias transversales (CTC)

    Etudes de l'Europe orientale 120
    Version: SA13_BA_bi_v01
    CTC > Compétences transversales et complémentaires

    Etudes de l'Europe orientale 120
    Version: SA13_BA_bi_v02
    CTC > Compétences transversales et complémentaires

    Français 120
    Version: SA16_BA_fr_V04
    Module 8 - CTC

    Français et Allemand: Bilinguisme et échange culturel 180
    Version: SA17_BA_de_fr_V01
    1.4 CTC / Softskills > CTC - Soft Skills (pour étudiant-e-s germanophones)

    Français et Allemand: Bilinguisme et échange culturel 180
    Version: SA17_BA_de_fr_V01
    1.4 CTC / Softskills > CTC - Soft Skills (pour étudiant-e-s germanophones)

    Germanistik 120
    Version: SA16_BA_dt_V02
    Soft Skills

    Histoire 120
    Version: SA16_BA_bi_v02
    CTC > Soft skills 12

    Histoire 120
    Version: SA16_BA_bi_v01
    CTC > Soft skills 12

    Histoire de l'art 120
    Version: SA14_BA_120_bi_v02
    Tronc commun > Module 05 / Soft skills

    Histoire de l'art 120
    Version: SA14_BA_120_bi_v01
    Tronc commun > Module 05 / Soft skills

    Histoire de l'art 120
    Version: SA14_BA_120_bi_v03
    Tronc commun > Module 05 / Soft skills

    Italien 120
    Version: SA15_BA_ita_V01
    Soft Skills

    Italien 120
    Version: SA15_BA_ital_V02
    Soft Skills

    Langue et littérature anglaises 120
    Version: SA15_BA_ang_V02
    Module Nine: Soft Skills

    Lettres [Cours]
    Version: Lettres_v01

    Philosophie 120
    Version: SA17_BA_bi_v01
    CTC / Softskills > Soft skills 12

    Philosophie 120
    Version: SA17_BA_bi_v02
    CTC / Softskills > Soft skills 12

    Philosophie 120
    Version: SH05_BA_bi_v01
    Soft skills > Soft skills 12

    Philosophie 120
    Version: SA20_BA_bi_v01
    CTC / Softskills > Soft skills 12

    Psychologie 180
    Version: SA19_BA_fr_de_bil_v02
    M3 Thématiques majeures en psychologie > Psychologie sociale II

    Psychologie 30
    Version: SA19_BA_fr_de_bil_v01
    M2 Thématiques majeures en psychologie (module à choix) > Psychologie sociale II

    Psychologie 60
    Version: SA19_BA_fr_de_bil_v01
    M3 Thématiques majeures en psychologie (module à choix) > Psychologie sociale II

    Pédagogie / Psychologie 120
    Version: SA20_BA_bil_v01
    BP1.7-B Bereichsübergreifende Kompetenzen / Compétences transversales

    Pédagogie / Psychologie 120
    Version: SA20_BA_de_v01
    BP1.7-D Bereichsübergreifende Kompetenzen

    Pédagogie / Psychologie 120
    Version: SA14_BA_fr_v02
    Psychologie cognitive et sociale / BP1.5-F

    Pédagogie / Psychologie 60
    Version: SA14_BA_fr_v01
    Psychologie / BP2.4-F

    Pédagogie / Psychologie 60
    Version: SA20_BA_bil_v01
    Bilingue variante B > BP2.3b-B Thématiques majeures en psychologie

    Sciences de l'éducation 120
    Version: SA14_BA_fr_v02
    CTC / BS1.8-F

    Sciences de l'éducation 120
    Version: SA20_BA_bil_v01
    Variante A > BE1.8a-B Compétences transversales
    Variante B > BE1.7b-B Bereichsübergreifende Kompetenzen

    Sciences de l'éducation 120
    Version: SA20_BA_de_v01
    BE1.8-D Bereichsübergreifende Kompetenzen

    Slavistique 120
    Version: SA15_BA_slav_V02
    Module 9: Compétences transversales et complémentaires

    Slavistique 120
    Version: SA15_BA_slav_V01
    Module 9: Compétences transversales et complémentaires

    Sociologie 120
    Version: SA17_BA_bil_fr_v02
    Compétences transversales complémentaires

    Sociologie 120
    Version: SA17_BA_fr_v02
    Compétences transversales complémentaires

    Travail social et politiques sociales 120
    Version: SA17_BA_bil_fr_v01
    Module CTC Travail social et politiques sociales

    Travail social et politiques sociales 120
    Version: SA17_BA_bil_fr_v02
    Module CTC Travail social et politiques sociales

    Travail social et politiques sociales 120
    Version: SA17_BA_fr_v01
    Module CTC Travail social et politiques sociales