Digital Economy

  • Enseignement

    Détails

    Faculté Faculté des sciences économiques et sociales et du management
    Domaine Economie politique
    Code UE-EEP.00350
    Langues Anglais
    Type d'enseignement Cours
    Cursus Master
    Semestre(s) SP-2023

    Horaires et salles

    Horaire résumé Jeudi 08:15 - 11:00, Hebdomadaire (Semestre de printemps)
    Heures par semaine 3

    Enseignement

    Enseignants
    • Büchel Berno
    Assistants
    • Droz Bénédicte
    Description

    Digitalization has changed the way business are run nowadays and how they will be run in the future. Differences may lie in consumer behavior, firm behavior, and in the modes of competition. We discuss models of several online markets in order to highlight characteristic properties, derive optimal strategies, and eventually discuss the welfare properties. Topics include matchmakers, booking platforms, price comparison sites, recommender systems, and open source software. The main focus is laid on different roles of market intermediaries in the digital economy.

    The first part of the course consists of lectures and exercises. In the second part, students will present business models of certain online companies.

     

    Objectifs de formation

    In this course, students are supposed to
    a) learn characteristic properties of the digital economy,
    b) understand microeconomic models of different online markets,
    c) and discuss strategic decisions in such markets.

    Softskills Oui
    Hors domaine Non
    BeNeFri Oui
    Mobilité Oui
    UniPop Non
    Auditeur Oui

    Documents

    Bibliographie

    Belleamme and Peitz (2010)

    Peitz and Waldfogel (2012)

    Illing and Peitz (2006)

    Zhang (2020)

  • Dates et salles
    Date Heure Type d'enseignement Lieu
    23.02.2023 08:15 - 11:00 Cours PER 21, salle C130
    02.03.2023 08:15 - 11:00 Cours PER 21, salle C130
    09.03.2023 08:15 - 11:00 Cours PER 21, salle C130
    16.03.2023 08:15 - 11:00 Cours PER 21, salle C130
    23.03.2023 08:15 - 11:00 Cours PER 21, salle C130
    30.03.2023 08:15 - 11:00 Cours PER 21, salle C130
    06.04.2023 08:15 - 11:00 Cours PER 21, salle C130
    20.04.2023 08:15 - 11:00 Cours PER 21, salle C130
    27.04.2023 08:15 - 11:00 Cours PER 21, salle C130
    04.05.2023 08:15 - 11:00 Cours PER 21, salle C130
    11.05.2023 08:15 - 11:00 Cours PER 21, salle C130
    25.05.2023 08:15 - 11:00 Cours PER 21, salle C130
    01.06.2023 08:15 - 11:00 Cours PER 21, salle C130
  • Modalités d'évaluation

    Examen écrit - SP-2023, Session de rattrapage 2023

    Date 29.08.2023 11:00 - 12:00
    Mode d'évaluation Par note
    Description

    Duration 60 minutes

    Re-take exam only

    Evaluation continue et examen écrit - SP-2023, Session d'été 2023

    Date 15.06.2023 17:00 - 18:00
    Mode d'évaluation Par note
    Description

    The written exam takes 60 minutes and counts 80%.
    Presentations count 20%

    Course with continuous evaluation: after the registration period, you can no longer cancel your registration (see session calendar on the Faculty's website).

  • Affiliation
    Valable pour les plans d'études suivants:
    BcMa - Economie politique - 30 ECTS
    Version: 2021/SA_V01
    Cours à choix > Ma - Cours à choix en économie Politique

    BcMa - Gestion d'entreprise - 30 ECTS
    Version: 2021/SA_V01
    Cours à choix - 30 ECTS > DIG: Managing Digitalisation

    BcMa - Informatique de gestion - 30 ECTS
    Version: 2020/SA_V01
    Cours > Modules gestion d'entreprise > DIG: Managing Digitalisation

    BeNeFri - Sciences économiques et sociales
    Version: 2018/SP_V01_SES_BeNeFri
    Cours > Offre de cours Master pour étudiants BeNeFri

    Doc - Economie politique
    Version: 2002/SA_V01
    Cours a choix > Wahlkurse UNIFR

    Doc - Economie quantitative
    Version: 2002/SA_V01
    Cours a choix > Wahlkurse UNIFR

    Doc - Gestion d'entreprise
    Version: 2002/SA_V01
    Cours a choix > Wahlkurse UNIFR

    Doc - Informatique de gestion
    Version: 20210713
    Cours à choix > Wahlkurse UNIFR

    Doc - Management en Nonprofit-Organisation
    Version: 2002/SA_V01_60ECTS Théoriques
    Cours à choix > Wahlkurse UNIFR

    Doc - Sciences sociales
    Version: 2002/SA_V01
    Cours a choix > Wahlkurse UNIFR

    Doc - Sciences économiques et sociales
    Version: 2002/SA_V01
    Cours a choix > Wahlkurse UNIFR

    Enseignement complémentaire en SES ou étudiants en mobilité
    Version: ens_compl_ses
    Offre de cours Master pour étudiants en mobilité

    Ma - Accounting and Finance - 120 ECTS
    Version: 2024/SP_V01_DD_Caen
    Cours UniFr > Cours à choix - Max 18 ECTS > Cours à choix SES de niveau Master

    Ma - Accounting and Finance - 90 ECTS
    Version: 2021/SA_V01
    Cours - 72 ECTS > Cours à option dans tous les cours de Master de l'université: minimum 0 / maximum 1 cours si 72 ECTS non atteints dans les modules du MA > Cours à choix SES de niveau Master

    Ma - Business Communication - Gestion d'entreprise - 90 ECTS
    Version: 2022/SA_V02
    Cours - 60 ECTS > Option choisie: > Gestion d'entreprise > 30 ECTS parmi les modules : > DIG: Managing Digitalisation

    Ma - Business Communication : Informatique de gestion - 90 ECTS
    Version: 2020/SA_V02
    Cours - 60 ECTS > Groupe d'option > Informatique de gestion > Cours > Modules gestion d'entreprise > DIG: Managing Digitalisation

    Ma - Communication et Société - 90 ECTS
    Version: 2021/SA_V03
    Forschungsbereiche > Inter- & Transdisciplinary Perspectives

    Ma - Data Analytics & Economics - 90 ECTS
    Version: 2020/SA-v01
    Courses min 63 ECTS > Mandatory Modules (45 to 63 ECTS) > Module II: Economics of Markets and Organisations (Eco)

    Ma - European Business - 90 ECTS
    Version: 2017/SA_v01
    Courses - 63 ECTS > Additional courses: Any Master courses of the Faculty of Economics and Social Sciences, as well as maximum 9 ECTS from all Master programmes of the University. > Cours à choix SES de niveau Master

    Ma - Gestion d'entreprise - 90 ECTS
    Version: 2017/SA_v01
    Cours: min. 63 ECTS > Cours facultatifs: max. 18 ECTS > Cours à choix SES de niveau Master

    Ma - Informatique de gestion - 90 ECTS
    Version: 2019/SA_V01
    Cours - min. 45 ECTS > Modules gestion d'entreprise - max. 15 ECTS > DIG: Managing Digitalisation

    Ma - Informatique de gestion - 90 ECTS
    Version: 2020/SA-v01
    Cours - min. 45 ECTS > Modules gestion d'entreprise - max. 15 ECTS > DIG: Managing Digitalisation

    Ma - International and European Business - 90 ECTS
    Version: 2021/SA_V01
    Courses > Additional courses: Any Master courses of the Faculty of Economics and Social Sciences, as well as maximum 9 ECTS from all Master programmes of the University. > Cours à choix SES de niveau Master
    Courses > Modules > One complete module taken from the following list > Groupe d'élément de validation du Module DIG > DIG: Managing Digitalisation

    Ma - Management - 90 ECTS
    Version: 2021/SA_V01
    Cours: min. 72 ECTS > Cours à option: max. 18 ECTS > Cours à choix SES de niveau Master
    Cours: min. 72 ECTS > Modules - min 54 ECTS > Groupe d'élément de validation du Module DIG > DIG: Managing Digitalisation

    Ma - Marketing - 90 ECTS
    Version: 2021/SA_V02
    Cours > Cours à choix Master de toute l'université > Cours à choix SES de niveau Master
    Cours > Groupe d'élément de validation du Module DIG > DIG: Managing Digitalisation

    Ma - Public Economics and Public Finance - 90 ECTS
    Version: 2021/SA_V01_DD_PEPF
    Cours > Jusqu’à 40 crédits ECTS doivent remplir les conditions de cette spécialisation selon le document "Individual choice of lectures" approuvé > Ma - Cours à choix en économie Politique

    Ma - Sciences de la communication et des médias - 90 ECTS
    Version: 2015/SA_V01
    Cours - 60 ECTS > Inter- and Transdisciplinary Perspectives > Cours à choix SES de niveau Master

    Ma - Économie politique - 90 ECTS
    Version: 2021/SA_V04
    Le choix de l'option se fait par l'inscription au premier cours dans l'une des options possibles. > Économie et politiques publiques > Cours à choix en économie et politiques publiques > Ma - Cours à choix en économie Politique
    Le choix de l'option se fait par l'inscription au premier cours dans l'une des options possibles. > Économie et politiques publiques > Cours à choix en économie et politiques publiques > Cours de la faculté SES - max. 15 ECTS > Cours à choix SES de niveau Master
    Le choix de l'option se fait par l'inscription au premier cours dans l'une des options possibles. > Économie quantitative > Cours à choix en économie quantitative > Cours de la faculté SES - max. 15 ECTS > Cours à choix SES de niveau Master
    Le choix de l'option se fait par l'inscription au premier cours dans l'une des options possibles. > Économie quantitative > Cours à choix en économie quantitative
    Le choix de l'option se fait par l'inscription au premier cours dans l'une des options possibles. > Développement durable et responsabilité sociale > Cours à choix en développement durable et responsabilité sociale > Cours de la faculté SES - max. 15 ECTS > Cours à choix SES de niveau Master
    Le choix de l'option se fait par l'inscription au premier cours dans l'une des options possibles. > Développement durable et responsabilité sociale > Cours à choix en développement durable et responsabilité sociale > Ma - Cours à choix en économie Politique
    Le choix de l'option se fait par l'inscription au premier cours dans l'une des options possibles. > Business Economics > Cours à choix en Business Economics > Cours de la faculté SES - max. 15 ECTS > Cours à choix SES de niveau Master
    Le choix de l'option se fait par l'inscription au premier cours dans l'une des options possibles. > Business Economics > Cours à choix en Business Economics > Ma - Cours à choix en économie Politique
    Le choix de l'option se fait par l'inscription au premier cours dans l'une des options possibles. > Business Economics > Option : Business Economics
    Choix de cours pour le Master SANS options > Cours à choix > Cours de la faculté SES - max. 15 ECTS > Cours à choix SES de niveau Master
    Choix de cours pour le Master SANS options > Cours à choix > Ma - Cours à choix en économie Politique