Séminaire / Seminar. La viande au Moyen Âge : histoire sociale et culturelle / Fleisch im Mittelalter: Sozial- und Kulturgeschichte
UE-L14.02141

Enseignant(s): Richard-Trauffer Olivier
Cursus: Master
Type d'enseignement: Séminaire
ECTS: 9
Langue(s) du cours: Bilingue f/d
Semestre(s): SA-2024

Ce séminaire bilingue vise une histoire totale de la viande au Moyen Âge. Les aspects économiques, sociaux, religieux et culturels seront abordés. A partir de sources textuelles et iconographiques - chroniques, règlements des corporations, règles des ordres religieux, recettes, bulles pontificales, etc. - seront donc abordés l'élevage, la boucherie, la viande en médecine, le rôle de la viande dans l'alimentation, la distinction sociale dans la consommation de viande, l'art culinaire, l'interdiction de consommer de la viande pendant certaines périodes ou même l'anthropophagie. Ainsi, l'historiographie relative à l'histoire de l'alimentation, à l'histoire de la piété, à l'artisanat et au commerce sera abordée.

Les étudiants choisissent une source et la présentent, ou leur analyse, dans un bref exposé pendant le séminaire. Le cœur de leur travail de séminaire doit être l'exploitation des sources, de sorte que ce séminaire constitue une véritable introduction à la recherche.


Objectifs

-lecture de sources, en langue originale ou traduction

-lecture de travaux de recherche en français, anglais, allemand

-présentation synthétique à l'oral

-connaissance des outils bibliographiques et catalogues iconographiques, traduction de sources

-capacité à replacer une source précise dans un contexte plus large et dans des problématiques générales