NewsPublié le 15.07.2021

Vers un Jardin botanique 100% Bio


Depuis le 1er janvier 2021, le Jardin botanique de l’Université de Fribourg est officiellement en reconversion vers une agriculture biologique, afin d’obtenir le label de Bio Suisse. Cela consiste à renoncer à la chimie de synthèse et à utiliser des produits biologiques et des organismes vivants appelés auxiliaires. La larve de coccinelle en est un bel exemple. Ces auxiliaires aident à la pollinisation et luttent contre les nuisibles des cultures comme les pucerons, les cochenilles, les limaces ou encore les acariens.
Passer au bio constitue un défi, mais le virage devrait être assez aisé pour le Jardin, car une série de critères y sont déjà respectés, relève Alain Mueller, chef technique. « J’ai discuté avec nos collègues de Genève qui ont franchi l'étape en 2017, et ceux de Neuchâtel qui sont aussi en reconversion depuis cette année. Il s'est avéré que le Jardin remplissait déjà toute une partie du cahier des charges. Passer au bio m’a donc semblé un objectif tout à fait accessible. ». Il est confiant : le Jardin obtiendra le label Bourgeon Bio Suisse en janvier 2023.