Mensas 

L'impact environnemental de l'alimentation est important et représente près d'un tiers de la charge environnementale générée par la consommation en Suisse. Le choix de notre alimentation constitue donc un facteur clé pour la durabilité.

Voici quelques actions menées dans les Mensas de l'Université : 

  • Audit Beelong

    Les trois restaurants de l'université ont été évalués par l'outil Beelong en 2020. 

    Le calculateur de Beelong permet d'évaluer l'impact environnemental des aliments sur une échelle de A+ à E-. Plus de 30 critères sont pris en compte dans le calcul de l'impact environnemental d'un aliment ; émissions de CO2, empreinte hydrique, emballage, transport n'en sont que quelques exemples. 

    La mission de Beelong est d'accompanger les diverses parties prenantes vers une alimentation plus durable et d'encourager la transparence dans le domaine alimentaire. 

  • reCIRCLE

    Les Mensas de l'Unifr proposent le système réutilisable reCIRCLE, une solution industrielle pour l'emballage de la restauration nomade et rejoignent ainsi un vaste réseau de partenaires qui mettent des reBOX à disposition de leur client·e·s. 

    Le système reCIRCLE vous permet d'emporter vos restes de repas ou de les prendre à l'emporter, tout en évitant la production de déchets.

    Les contenants sont à disposition pour la somme de CHF 10.- pièce. Une fois l'utilisation terminée, vous récupérez votre caution ou recevez une reBOX propre. En cas de question, n'hésitez pas à vous adresser au personnel de la Mensa.

     

  • Biogaz

    Les déchets de cuisine et restes de nourriture sont collectés et sont valorisés en biogaz

Les Mensas de l'Université sont signataires de la Charte de la restauration collective, qui définit 18 critères en faveur d'une alimentation durable, équilibrée et basée sur davantage de produits régionaux. 

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