Avant de parler le français (une langue d’«importation» qui vient à l’origine du Nord de la France), les Romandes et Romands parlaient différents dialectes (ou «patois»). Riches et variés, ces patois ont toutefois peu à peu reculé au fil des siècles – et aujourd’hui, ils ne sont plus parlés que par quelques «patoisantes et patoisants» (notamment à Évolène, dans le canton du Valais). C’est à l’histoire de ces idiomes que sera consacrée la première partie de la conférence. Puis, dans la seconde partie, nous nous intéresserons au français tel qu’il est parlé aujourd’hui en Suisse romande, avec ses spécialités locales appelées «helvétismes». Nous nous demanderons d’où viennent ces particularités régionales – telles que petchi, souper, schlouck ou ramassoire – avant de nous interroger sur l’importance qu’ont ces helvétismes pour les Romand·e·s, sur le plan de leur identité linguistique et culturelle.
Quand? | 06.10.2025 17:15 |
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Où? | MIS 03 3118 Avenue de l'Europe 20, 1700 Fribourg |
Intervenants | Dr Marine Borel |
Contact | Comité des étudiant·es du Département de Français (CEDF Raphaël Cornaz raphael.cornaz@unifr.ch |