Institut für Föderalismus
Rechtwissenschaftliche Fakultät

Staatsbesuch aus Rheinland-Pfalz

23. September 2012 - Der Ministerpräsident Kurt Beck besucht im Rahmen einer Studienreise auch das Institut für Föderalismus.

Kurt Beck, Ministerpräsident von Rheinland-Pfalz, hat mit einer Delegation am 23. September 2012 das Institut für Föderalismus besucht.

Dieser Besuch war eingebettet in eine zweitägige «Studienreise» zum Thema der direkten Demokratie.

Nach einer kurzen Präsentation der direktdemokratischen Elemente in Bund, Kantonen und Gemeinden diskutierte die Delegation mit Prof. Eva Maria Belser und Prof. Bernhard Waldmann über Stärken und Herausforderungen des schweizerischen Systems. Angesprochen wurden insbesondere der Umgang mit dem Populismus, die intransparente Finanzierung von Abstimmungs- und Wahlkämpfen und die Problematik von völkerrechtswidrigen Volksinitiativen.

Lesen Sie mehr dazu im Artikel der Freiburger Nachrichen vom 24. September 2012.

Beitrag in der Landesschau aktuell vom 23. September 2012.