Home » home » über uns

ÜBER UNS

Das ZvP ist ein interdisziplinäres und mehrsprachiges Zentrum der Theologischen Fakultät. Es wird von den beiden Lehrstühlen für Pastoraltheologie, Religionspädagogik und Homiletik der Theologischen Fakultät getragen und ist dem Departement für Praktische Theologie der Theologischen Fakultät zugeordnet.

Das Zentrum dient der praktisch-theologischen Erforschung relevanter Fragestellungen und Kontexte der Pastoraltheologie, der religiösen Bildung und Katechese in den verschiedenen Sprachräumen der Schweiz. Aus seinem interdisziplinären, ökumenischen und mehrsprachigen Selbstverständnis heraus bezweckt es einerseits den Austausch und die Zusammenarbeit mit an der Universität Freiburg ansässigen und weiteren wissenschaftlichen Institutionen auf nationaler und internationaler Ebene, andererseits den Austausch und die Zusammenarbeit mit kirchlichen und politischen Institutionen und Organen auf den Gebieten der Pastoral, Bildung und Katechese.

AKTIVITÄTEN

Das ZvP strebt folgende Aktivitäten an:

• den regelmässigen Austausch der am Zentrum beteiligten Personen und Institutionen;

• die Planung, Organisation und Durchführung mehrsprachiger wissenschaftlicher Veranstaltungen wie Gastvorlesungen, Kolloquien und Studientagungen zu relevanten Fragestellungen der Pastoral, der religiösen Bildung und der Katechese in den verschiedenen Sprachräumen der Schweiz;

• die Anregung, Planung und Durchführung von Forschungsprojekten;

• die Förderung von wissenschaftlichem Nachwuchs;

• die Planung, Organisation und Durchführung von Weiterbildungsangeboten;

• die Bereitstellung von Dienstleistungen für die Öffentlichkeit und die Kirche in der Schweiz;

• Öffentlichkeitsarbeit und Publikationstätigkeit besonders im Hinblick auf zentrumseigene Publikationen.

Zentrum für vergleichende Pastoraltheologie - Av. Europe 20 - 1700 Freiburg - Tel. Sekretariat +41 26 / 300 7396 - Fax +41 26 / 300 9793

Swiss University