Institut für Recht und Wirtschaft

5. September 2018

Forum Verfahrensrecht
  Der Beweis

Tagungsleitung Prof. Michel Heinzmann, Prof. Christof Riedo, Prof. Bernhard Waldmann
Datum 5. September 2018 (08:45 - 15:45)
Ort Weiterbildungszentrum, Universität Freiburg
Sprache DE / FR

Programme

Bekanntlich ist die Feststellung des Sachverhalts in der Praxis für den Ausgang eines Verfahrens meist entscheidend. Vor diesem Hintergrund spielt der Beweis eine herausragende Rolle. Auch wenn sich der Beweis auf Tatsachen bezieht, erfolgt er in einem rechtlichen Rahmen. Zu denken ist beispielsweise an die Verteilung der Beweislast, die Beweiswürdigung und die Verwertbarkeit widerrechtlich erlangter Beweismittel. Diesen und vielen anderen Fragen wird am Forum für Verfahrensrecht nachgegangen, das am 5. September 2018 an der Rechtswissenschaftlichen Fakultät der Universität Freiburg stattfindet.

8. November 2018

7. Forum für Verwaltungsrecht
  Staatliche Aufsicht über die Wirtschaft und ihre Akteure

Tagungsleitung Prof. Isabelle Häner, Prof. Bernhard Waldmann
Datum 8. November 2018 (08:45 - 16:45)
Ort Hotel Ador, Laupenstrasse 15, 3001 Bern
Sprache DE

Programme

Das 7. Forum für Verwaltungsrecht behandelt die staatliche Aufsicht über die Wirtschaft und
ihre Akteure. Nach einer allgemeinen Einführung zum Recht der Wirtschaftsaufsicht folgen bereichsübergreifende
Referate zur Aufsicht über den Marktzutritt und zur laufenden Aufsicht.
Behandelt werden insbesondere die Instrumente der Aufsicht, besondere verfahrensrechtliche
Aspekte und Fragen des Rechtsschutzes für die Beaufsichtigten. In Ateliers werden diese
Ausführungen für den Bereich der Heilmittel und der Produktesicherheit vertieft. Die Tagung
schliesst mit einem Referat zu den neuen Entwicklungen in der Finanzmarktaufsicht.
Die Tagung richtet sich an Anwältinnen und Anwälte, an die Rechtsdienste von Bund, Kantonen
und Gemeinden sowie an die Vertreterinnen und Vertreter der Verwaltungsjustiz.

Zum Archiv bisheriger Veranstaltungen

Institut Droit et Economie / Institut für Recht und Wirtschaft