Informationen des ZELF

Aufgrund der besonderen Situation hat das ZELF für seine Studiengänge verschiedene Massnahmen ergriffen.

• Allgemeine Informationen ZELF

Das Rektorat geht davon aus, dass ab dem Herbstsemester 2021 ein weitgehend "normaler" Betrieb in der Lehre möglich sein wird.

Lehrveranstaltungen werden grunsätzlich im Präsenzmodus durchgeführt. Die Dozierenden informieren ihre Studierenden über die Details.

Die Maskenpflicht bleibt bis auf Weiteres bestehen. Säle dürfen bis zu maximal zwei Dritteln besetzt werden.

Bitte beachten Sie, dass von Mitte Juli bis Mitte August das Teams des ZELF noch eingeschränkt erreichbar ist.

• Praktika

Praktika können derzeit im Präsenzunterricht durchgeführt werden.
    Die Schutzmassnahmen der jeweiligen Schule sind einzuhalten. Informieren Sie sich bei Ihrer Praxislehrperson. Muss die Klasse geschlossen werden, bespricht der/die Studierende mit der Praktikumslehrperson, ob das Praktikum in Fernunterricht weitergeführt werden kann und informiert die Praxisleitung des ZELF.

Sollten Schulen geschlossen werden, sind Praktika im Fernunterricht grundsätzlich möglich.

Muss der/die Studierende in Quarantäne oder Isolation, bespricht der/die Studierende mit der Praktikumslehrperson, ob das Praktikum zu einem späteren Zeitpunkt in Präsenzunterricht wiederaufgenommen wird, oder ob es abgeschlossen wird und die gehaltenen Lektionen durch einen Beurteilungsbericht validiert werden können. Die Praxisleitung des ZELF ist auf jeden Fall durch den Praktikanten/die Praktikantin zu informieren.

Die Praktikumsbesuche erfolgen in Absprache mit der Schule. Ist ein Besuch aufgrund der Schutzmassnahmen oder aus anderen Gründen nicht möglich, machen die Praktikanten in Absprache mit der Praktikumslehrperson eine Videoaufnahme einer Praktikumslektion. Diese wird mit dem Praxsibegleiter/der Praxisbegleiterin, zu einem gemeinsam festgesetzten Zeitpunkt per Videokonferenz besprochen.

Schlussgespräche S2 zu den Praktika bitte per Mail vereinbaren. Diese werden je nach Situation vor Ort oder über Videokonferenz durchgeführt.

• Lehrveranstaltungen, Prüfungen, Übungs-, Video- und Prüfungslektionen LDM/KLD/LDS1

Lehrveranstaltungen werden grunsätzlich im Präsenzmodus durchgeführt. Die Dozierenden informieren ihre Studierenden über die Details.
    Im Präsenzmodus dürfen Säle bis zu maximal zwei Dritteln besetzt sein. Die Maskenpflicht bleibt bestehen.

Videolektionen an Freiburger Schulen finden in Präsenz statt.

Prüfungslektionen können zur Zeit in Präsenzunterricht durchgeführt werden.

Für die Durchführung der Prüfungslektionen gilt folgendes:
    Es besteht die Möglichkeit, dass eine Klasse sehr kurzfristig in Quarantäne gesetzt wird. Sollte dies eine Prüfungsklasse betreffen, treten die «Richtlinien für Prüfungslektionen im Distanzunterricht» wieder in Kraft, die bereits im Mai-Juni zur Anwendung gekommen sind. Prüfungskandidat/-in und Klassenlehrperson sprechen in einem solchen Fall untereinander ab, ob für sie ein Wechsel zur PL in Distanzunterricht in Frage kommt oder nicht und informieren dann unmittelbar auch die Prüfungsorganisation (Theresa.Roubaty@unifr.ch), um das weitere Vorgehen abzusprechen.
    Prüfunslektionen im Distanzunterricht werden mit erfüllt/nicht erfüllt beurteilt (keine Note).
    Der/die Studierende kann auf einen Wechsel zur Prüfungslektion in Distanzunterricht verzichten, in diesem Fall wird die Prüfungslektion auf unbestimmte Zeit bzw. auf die nächste Session verschoben, ein neuer Termin wird durch das ZELF organisiert. Die Verschiebung kann Auswirkungen auf die Studiengebühren haben.

Die Übungslektionen fallen in den Zuständigkeitsbereich der entsprechenden FachdidaktikerInnen.

Prüfungen der Herbstsession: Die Dozierenden informieren ihre Studierenden  über den Modus.

Beachten Sie zudem die Informationen des Rektorats und Dekanats der Philosophischen Fakultät sowie Informationen Ihrer Dozenten.

Zulassung Universität Freiburg

Bitte konsultieren Sie die entsprechenden Websites:

Lehrdiplom für Maturitätsschulen / Kombiniertes Lehrdiplom für die Sekundarstufen 1 und 2

Kandidatinnen und Kandidaten müssen an der Universität Freiburg eingeschrieben sein bzw. ein Zulassungsgesuch stellen (s. oben).
    Bitte beachten Sie die Informationen auf unserer Website.