Coronavirus: Informationen der Theologischen Fakultät

Angesichts der jüngsten Entwicklungen in Sachen Coronavirus beachten Sie bitte die Informationen, die regelmässig und entsprechend den aktuellen Ereignissen auf der Seite "Info Covid-19" der Universität Freiburg angepasst sind.

Ergänzungen der Theologischen Fakultät (Stand 19. April 2021)

• Infos zum Studium

Beachten Sie bitte die Informationen und Direktiven des Rektorats, die regelmäßig und entsprechend den aktuellen Ereignissen auf der Seite "Info Covid-19" der Universität Freiburg angepasst sind.

Ausführungsbestimmungen der Theologischen Fakultät für das FS 2021

Für die Theologische Fakultät bedeutet dies bis auf Weiteres (Stand April 2021):
    • Der Unterricht darf unter Berücksichtigung der Direktiven des Rektorates wieder im Präsenzform stattfinden. Für die Kurse, die weiterhin im Fernstudium stattfinden, können die Dozierenden die Mittel und Methoden benutzen, die sie für geeignet halten (Skript, teams, moodle, Filmaufzeichnung...). Die Dozierenden werden gebeten, ihre Studierenden über die Form des Unterrichts zu informieren. Für die Kurse in Präsenzform konsultieren Sie bitte die Räume unter Timetable.
    • Sitzungen der universitären Selbstverwaltung
      (z.B. Professorenrat, Fakultätsrat, Fakultätsausschuss, Dekanatsrat, Strukturkommissionen, Berufungskommissionen) können in Präsenzform bis maximal 15 Personen stattfinden. Wenn die Schutzmassnahmen nicht eingehalten werden können, finden sie wie bisher in virtueller Form statt (Zoom oder Teams). Genaue Informationen erteilen die organisierenden Organe (s. Richtlinien des Rektorats "Info Covid-19").

• Öffnung des Dekanats

Sprechstunden des Dekanats

Bis auf weiteres ist das Dekanat reduziert geöffnet, mit folgenden Sprechstunden:

• Dienstag: 13:30 - 15:00

Für Fragen, wenden Sie bitte per mail an:

Dekanat: decanat-theol@unifr.ch

Prof. Mariano Delgado, Dekan                              mariano.delgado@unifr.ch

Elisabeth Müller, Fakultätsverwalterin                   elisabeth.mueller@unifr.ch

Eveline Jungo, Sachbearbeiterin
    eveline.jungo@unifr.ch

Isabelle Aeby; Verantw. Kommunikation                isabelle.aeby@unifr.ch

Alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind per mail erreichbar.

Siehe unter

• Studienberater

Die Studienberater der Theologischen Fakultät beraten Sie gerne per Mail:

Prof. Daniel Bogner (deutschsprachig): daniel.bogner@unifr.ch

Prof. Thierry Collaud (französischsprachig): thierry.collaud@unifr.ch

• Diplomfeier 2021

Aufgrund der anhaltenden Pandemie-Situation und in Einklang mit den Richtlinien des Rektorats, die solche Veranstaltungen im Präsenzmodus untersagen, sieht sich die Theologische Fakultät leider gezwungen, die diesjährige Diplomfeier vom 30. April abzusagen. Wir bedauern es sehr, dass dieser Schritt nicht zu umgehen ist.

Aus diesem Grund werden Sie in den nächsten Wochen Ihr Diplom per Postversand an die uns bekannte Adresse erhalten.  Wir bitten Sie dringend, Ihre Postadresse auf MyUnifr zu überprüfen und ggf. zu aktualisieren und damit zu verhindern, dass dieses wertvolle Dokument verloren geht. Bei Verlust kann Ihnen lediglich ein auf Ihre Kosten erstelltes Duplikat ausgestellt werden. Falls Sie keinen Zugang mehr zu MyUnifr haben, bitten wir Sie um Mitteilung Ihrer Postadresse.

Unter diesen aussergewöhnlichen Umständen wünschen wir Ihnen alles Gute für Ihre weiteren Studien und Ihre beruflichen Aktivitäten.

• Prüfungen und Abschlussarbeiten FS 2021

Betreffend die Organisation und Durchführung der Examen beachten Sie bitte die Richtlinien des Rektorats.

Diese Richtlinien sind für die Theologische Fakultät wie folgt ergänzt:

• Examenseinschreibung an der Theologischen Fakultät sind nach wie vor nicht erforderlich. Die Einschreibung in die Lehrveranstaltungen reicht aus.
    • Alle Abschlussarbeiten (Bachelor, Master, Kanonisches Lizentiat, Diplom, Doktoratsthese) müssen in Papierform (3 Exemplare)  als auch elektronisch (PDF) über Ihr Studienkonto MyUnifr eingereicht werden. Für die Einreichung der Habilitation wenden Sie sich an das Dekanat.
      Informieren Sie  Ihre Betreuerin bzw. Ihren Betreuer über die Abgabe der Abschlussarbeit. Bitte beachtent Sie die Richtlinien zur Abgabe von Schlussarbeiten (insbesondere keine Spiralbindung!). Richtlinien für Abgabe – Archivierung – Veröffentlichung der wissenschaftlichen Abschlussarbeiten. Das System generiert automatisch eine Rechnung über die Diplom- und Prüfungsgebühren, welche elektronisch bezahlt werden kann.
    • Schriftliche und mündliche Prüfungen: Gemäss Entscheid des Rektorats bleibt die Durchführung der Prüfungssessionen am Ende des FS 2021 mit einigen Anpassungen gewährleistet. Ziel ist es, das Semester mit den geplanten Prüfungen abschliessen zu können. Hier finden Sie die ausserordentlichen Richtlinien der Theologischen Fakultät vom 19.04.2021für das FS 2021. Diese Richtlinien gelten auch für den 2. Teil der Prüfungssession vor dem Beginn des HS 2021.
    • Erfassung von Noten und Validierung: Validierungen und Noten werden wie bisher von den Lehrpersonen auf dem Portal erfasst.
    • Bestätigungen über den Abschluss des Studiums können ausgestellt werden, sobald alle Leistungen erbracht und validiert worden sind. Diese werden unaufgefordert an die Post-Adresse zugestellt.

• Zulassung zum Studium

Aus gegebenem Anlass wurde die Behandlung der Zulassungsgesuche angepasst. Informationen

• Mobilität

Zukünftige Kandidaturen: die Infos auf den Web-Seiten der Dienststelle für internationale Beziehungen sind aktuell: es können immer noch Kandidaturen für Destinationen in Europa eingereicht werden

Allgemeine Informationen der Universität zum Coronavirus.

Verhaltensregeln

Alle Mitglieder der Universitätsgemeinschaft tragen in ihrem Verantwortungsbereich dazu bei, das Übertragungsrisiko für COVID-19 auf dem Universitätsgelände zu minimieren

Verhaltensregeln