REDCap : Verwaltung persönlicher und/oder besonders schützenswerter Daten

Für : Forschende

Die DIT stellt den UniFR Forschenden die Plattform REDCap für die Verwaltung von persönlichen und/oder besonders schützenswerter Daten zur Verfügung, insbesondere im Rahmen klinischer Umfragen.

REDCap ist eine benutzerfreundliche, kostengünstige und sichere Alternative zu Microsoft Excel und Access für die Erfassung und Verwaltung von Daten aus Forschungsstudien. Es ist weder Open Source noch Freeware (wie oft angenommen) und kann nicht von Einzelpersonen heruntergeladen werden. Alle Verantwortlichen für Umfragen benötigen eine Zwei-Faktor-Authentifizierung, um Zugang zu ihren eigenen Umfragen zu erhalten. Verantwortliche für Umfragen können keine anderen Umfragen sehen, für die sie keine Berechtigung haben, und sie haben keinen Zugriff auf die Daten anderer Personen. Eine begrenzte Anzahl von Systemadministratoren hat breiteren Zugang, aber ihre Aktivitäten sind streng geregelt und aufgezeichnet.

Die physische Infrastruktur für die REDCap Server an der Universität Freiburg wird vollständig im gesicheren und zugriffsbeschränkten Datenzentrum der Universität unterhalten. Alle erfassten Daten werden vor Ort gespeichert, solange sie innerhalb der REDCap Instanz existieren. Jede/jeder Umfrageverantwortliche ist für seinen eigenen Data Management Plan zuständig, falls er/sie die Daten für Analyse- oder Speicherzwecke extrahieren möchte oder falls er/sie andere Systeme für die Analyse und/oder langfristige Speicherung verwendet.

REDCap beinhaltet die folgenden Funktionen:

• Sichere Erfassung und Speicherung von sensiblen oder vertraulichen Informationen
  • Zentralisierter Online-Zugang
  • Forschungsorientiertes Design
  • Online-Dateneingabe:
    • Während Sie bei REDCap angemeldet sind (Datenbanken)
    • Ohne bei REDCap angemeldet zu sein (Umfragen)
  • Eingebaute Werkzeuge zur Verwaltung der Datenerfassung
  • Die Daten können im Tabellenkalkulationsformat zur Analyse in R, SPSS, STATA, SAS, Microsoft Excel usw. heruntergeladen werden (auch hier gelten die Bestimmungen des Datenschutzgesetzes).

Alle häufig gestellten Fragen (FAQ) zu IT für Forschung und Wissenschaft

Support an die Mitarbeitenden