Faculté de théologie

Konvergenzen, Differenzen und Perspektiven im christlichislamischen Dialog

Interdisziplinärer Workshop an der Universität Freiburg Schweiz

Konvergenzen, Differenzen und Perspektiven im christlichislamischen Dialog

Der interreligiöse Dialog gehört zu den unverzichtbaren Aufgaben der Gegenwart. Seit dem 11. September 2011, aber auch seit den Misstönen im Anschluss an die Regensburger Rede von Papst Benedikt XVI, 2006 hat der christlich-islamische Dialog einen neuen Charakter und eine neue Dringlichkeit bekommen. Nicht zuletzt aus diesem Grund haben in den letzten Jahren verschiedene Foren über Christentum und Islam stattgefunden.
Neben dem »Dialog des Lebens« (in dem Menschen in einer offenen und nachbarschaftlichen Atmosphäre zusammenleben wollen und nach Wegen der friedlichen Konvivenz suchen) und dem »Dialog des Handelns« (in dem Moslems und Christen für eine umfassende Entwicklung, für Gerechtigkeit und Frieden zusammenarbeiten) spielt der »Dialog des theologischen Austausches« (in dem Spezialisten ihr Verständnis ihres jeweiligen religiösen Erbes vertiefen und die gegenseitigen Werte zu schätzen lernen) eine zentrale Rolle. (...).

Datum: Do 21 - Sa 23 Sept 2017

Ort: Saal Jäggi MIS04 4112

Veranstalter:
Prof. Mariano Delgado, IRD, Universität Freiburg
Prof. Hansjörg Schmid, SZIG,  Universität Freiburg
Fokolar-Bewegung Bern

Auskunft und Anmeldung: szig@unifr.ch

Flyer

Faculté de Théologie - Avenue de l'Europe 20 - Tel. +41 26 300 73 70 - Fax +41 26 300 97 00
decanat-theol@unifr.ch