Theologische Fakultät

Fundamente der theologischen Ethik

Zwischen gemeinsamen Anliegen und konfessionellen Profilen

Die Idee
Religiös-weltanschaulich rückgebundene ethische Überzeugungen stehen in der säkularen bzw. weltanschaulich-pluralistischen Öffentlichkeit unter erhöhtem Rechtfertigungsbedarf. Sie müssen sich den Vorwurf gefallen lassen, partikularen Geltungsansprüchen zu universeller Reichweite zu verhelfen, die diesen der Sache nach nicht zukommt. Ein Abgleich der konfessionell sichtbar werdenden Unterschiede ethischer Praxis und die erst dann mögliche Identifizierung synergetischer Potentiale scheint in einer Situation notwendig, in der Stimmen mit religiösem Hintergrund in der öffentlichen Debatte zunehmend marginalisiert werden. Mit der Tagung soll ein Stück Selbstaufklärung theologischer Ethik – sowohl inner- als auch überkonfessionell – geleistet werden, durch die auch eine Ressourcenfokussierung möglich werden kann.(...)

Datum: 2./3. Oktober 2017

Ort: siehe Programm

Konzept und Leitung:
Prof. Daniel Bogner: Professor für Allgemeine Moraltheologie und Ethik, Universität Freiburg i. Üe.
Dr. Cornelia Mügge: Assistentin am Lehrstuhl für Allgemeine Moraltheologie und Ethik,
Universität Freiburg i. Üe.
Prof. Markus Zimmermann: Titularprofessor für Theologische Ethik, Universität Freiburg i. Üe.

Organisation und Kontakt:
Prof. Hansjörg Schmid: Direktor des Schweizer Zentrum Islam und Gesellschaft, Universität Freiburg i. Üe.
Noemi Honegger (noemi.honegger@unifr.ch)

Theologische Fakultät - Avenue de l'Europe 20 - Tel. +41 26 300 73 70