Institut für Föderalismus
Rechtwissenschaftliche Fakultät

News-Archiv

Empfang einer Delegation des oberösterreichischen Landtags am Institut für Föderalismus

25. Juni 2012

Eine 15-köpfige Delegation des oberösterreichischen Landtages besuchte am 25. Juni  2012 das Institut für Föderalismus. In einer gut zweistündigen Sitzung erläuterten die Professoren Peter Hänni und Bernhard Waldmann die Besonderheiten des schweizerischen Föderalismus und beantworteten dabei die zahlreichen Fragen der Parlamentarierinnen und Parlamentarier.

Auf spezielles Interesse stiessen die Mitwirkungsmöglichkeiten der Kantone im Verfahren der Bundesgesetzgebung, die Rolle des Ständerates, die Auswirkungen der Annäherung an die Europäische Union, die Steuerkompetenzen der Kantone sowie die interkantonale Zusammenarbeit.