Institut für Föderalismus

11. Wissenschaftliche Tagung SVVOR

27. Januar 2017

Grossprojekte als Herausforderung für die öffentliche Verwaltung

Grossprojekte der öffentlichen Hand wie etwa Infrastrukturprojekte in den Bereichen des öffentlichen Verkehrs, der Energie, der Kultur und des Sports oder umfangreiche Beschaffungen von Informatikdienstleistungen und anderen Gütern und Dienstleistungen stellen die Behörden von Bund, Kantonen und Gemeinden vor grosse Herausforderungen.

Wenngleich sich die Schweiz weniger schwer tut als andere Länder, sind Grossprojekte auch hierzulande mit rechtlichen und anderen Problemen verbunden: Kostenüberschreitungen, mangelnde Akzeptanz in der Bevölkerung, langandauernde Verfahren, Verstösse gegen das Vergaberecht, mangelhaftes Projektmanagement, fehlende Transparenz und Kontrolle sind nur einige Stichworte. Die bevorstehende Tagung der SVVOR wird Gelegenheit bieten, diesen und weiteren Themen nachzugehen.